«Энергия науки»: искусственные языки нужны для души

В рамках федерального проекта ИЦАЭ «Энергия науки» 26 и 27 ноября в Ростове-на-Дону побывал Александр Пиперски – к.ф.н, доцент кафедры компьютерной лингвистики Института лингвистики РГГУ.

На лекции «От дотракийского до эсперанто. Конструирование искусственных языков» ростовчане познакомились с языками эсперанто и сольресоль: сравнивали алфавит, числительные и даже сумели прочесть несколько предложений. По словам Александра Чедовича, языком эсперанто в настоящее время владеют более двух миллионов человек.

«Для чего придумывают искусственные языки? Я думаю, что для души, в первую очередь, а во вторую, чтобы литературному произведению придать реалистичности. Ну, согласитесь, красиво же, когда в книге или на экране мы читаем диалоги на клингонском языке», — отметил Александр Пиперски.

27 ноября в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ на лекции «Языковая сложность» Александр Пиперски рассказал о новых подходах к измерению сложности языка и мифах о сложности языков.