«Энергия науки»: «Звёздные войны» и микробиотический мир

13 и 14 июля в рамках проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки» выступил кандидат физико-математических наук, PhD университета Колумбия-Миссури (США), доцент-исследователь института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Валериан Юров. 

Публичная лекция прошла на летнем IT-фестивале ULCAMP – 2019 на берегу Волги в Славянском подворье.  Учёный сделал попытку посмотреть на Вселенную «Звёздных войн» с точки зрения науки. По словам Валериана, это экспериментальная лекция, в ходе которой он пытается с научной точки зрения объяснить хотя бы часть событий, происходящих в одной из самых известных космических саг.
«Я попытался предположить, что все, что мы видим на экране, объясняется не какими-то мистическими совпадениями и некой полутранцендентной силой, а реально существующими физическими теориями. Исходя из этой простой гипотезы, удалось построить удивившую даже меня концепцию, объясняющую происходящее практически на протяжении всей саги», – поделился учёный.
Участники IT-фестиваля узнали, что на самом деле представляет собой «Звезда смерти» и как объяснить тот факт, что во Вселенной с таким количеством миров так мало технологий, а особыми умениями обладает лишь незначительное количество людей.
Эксперт также отметил, что такой обширный интерес к саге со стороны совершенно разных людей объясняется тем, что «Звёздные войны» пронизывают все общество. «Трудно найти хотя бы одного человека, который не сталкивался бы с ними, даже если он никогда не смотрел сагу, если он не любит этот фильм как таковой. Но он встречался со «Звёздными войнами» либо в качестве упоминания, либо в качестве бытового предмета, сделанного в виде фигурки одного из героев, и даже с надписью на футболке соседа», – рассуждает Юров.
Интерес со стороны учёных, по его мнению, объясняется тем, что как любое хорошее классическое произведение, «Звёздные войны» фактически апеллируют к самым основным фундаментальным желаниям и интересам человека. «Это попытка столкновения добра и зла: Светлая и Тёмная стороны силы, джедаи и ситхи – это тоже вполне архетипическое столкновение, которое мы находим практически во всех мифологиях и религиях, плавно переходит в научную фантастику. Хоть это и нельзя назвать фантастикой, которая исследует какие-то социальные процессы, но она апеллирует к самым глубинным нашим свойствам, желаниям, интересам. Она успешно смешивает в себе японские мотивы и средневековые мотивы плутовских романов», – пояснил Валериан Юров.
Также учёный ответил на вопросы слушателей. Например, один из участников поделился интересным предположением, что мидихлорианы – странные микроорганизмы, которые всего один раз упоминались в саге, на самом деле натравливают джедаев на обычных людей.
По утверждению Юрова, в этом действительно есть глубокий смысл и прямые указания в фильмах. «Более того, даже сам Джордж Лукас в майском интервью известному режиссёру Джеймсу Кэмерому тоже говорил, что если бы он все-таки снял сам третью трилогию, то действие было бы связано именно с микробиотическим миром. То есть с миром, в котором действительно существуют некоторые странные сущности мидихлорианы, использующие людей как транспортное средство, и все идеи крутились бы вокруг этого. Интересно, что это продолжает как раз мои рассуждения. Несмотря на то, что я подошёл к этой идее с о другой стороны, они оказались правильными», – ответил учёный.
«Энергия науки» – проект ИЦАЭ, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.