Светлое будущее: зелёные стейки и мясо дикобраза

12 сентября в ИЦАЭ Челябинска с научно-популярной лекцией «Слон из пробирки: вымысел или реальность» выступил Илья Зубарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Уральского центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» Уральского федерального университета.

Эксперт заверил аудиторию, что в недалёком будущем «слон из пробирки» станет реальностью. «Если вы всегда мечтали есть ёжиков, то, вероятно, в ближайшие тридцать лет вы сможете это сделать. Хотели бы попробовать зелёное мясо, тоже возможно, так как культивируемое мясо на самом деле не имеет пигмента, оно бесцветно, поэтому с помощью красителей цвет можно задать любой. Однажды даже в Челябинске вы будете заранее, например онлайн, заказывать мясо дикобраза, а через неделю приходить в ресторан и лакомиться им в семейном кругу», — рассказал Илья. По словам спикера, в процессе выращивания мяса в пробирке можно будет исключить возможные аллергены, контролировать солёность, содержание холестерола, витаминов, минералов и содержание белка. Стоимость бургера с такой мясной котлетой в идеале составит менее 2,5$. Желающим в будущем заниматься выращиванием мяса в масштабах собственного жилища Илья посоветовал делать это в гараже, чтобы не лишить себя кухонного пространства. Волнующиеся вегетарианцы могут быть спокойны: искусственное выращивание растительных продуктов тоже не за горами.

Организатором лекции выступил Информационный центр по атомной энергии Челябинска. Её слушателями стали около 100 человек.

Лекция состоялась в рамках проекта «Энергия науки». Проект запущен сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о темах и проблемах, которыми занимается сегодня наука, о новых теориях, экспериментах, гипотезах. Идея проекта – дать возможность жителям региона встретиться с учёными из других городов, познакомить слушателей с разными областями науки и техники и сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ) был открыт 4 февраля 2011 года. Это коммуникативная площадка для взрослых и школьников, студентов и педагогов – всех, кому интересны наука и просвещение. С помощью интерактивных викторин и виртуальных экскурсий гости центра могут узнать о традициях и инновациях атомной отрасли, о радиоактивности в природе и техногенном мире.
В ИЦАЭ имеется мультимедийный панорамный кинотеатр, в котором с понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть научно-популярные видеопрограммы.