«Энергия науки» во Владимире: как помогает лучевая терапия

11 декабря в рамках федерального проекта ИЦАЭ «Энергия науки» во Владимире выступила Марина Тихонова, детский и клинический онколог, сотрудник НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, руководитель научно-клинической группы по изучению опухолей костей.

На лекции «Радиология в онкологии» слушатели узнали, что 50 – 60 лет назад основным методом лечения была хирургия. Лучевая терапия впервые была использована для лечения онкозаболеваний в конце XIX века. Химиотерапия начала развиваться после 40-х гг. ХХ века. Но до 50 – 60 гг. химиотерапевтов и лучевых терапевтов не воспринимали вообще. Считалось, что помочь может только операция. Марина Тихонова прокомментировала: «Сейчас ситуация изменилась. Хирург сопровождает пациента во время лечения, но ведущими специалистами являются онколог, химиотерапевт и лучевой терапевт».
По мнению Марины Тихоновой, самое главное – позиция врача: «Не существует понятия «проблема пациента». Это общая проблема. Мы работаем как одна команда. В первую очередь вы работаете с людьми. И это самое важное».