«Энергичные люди 2018»

7 сентября в Заречном завершился фестиваль региональных СМИ «Энергичные люди». Церемонию награждения украсила «молекулярная кухня», организованная Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.

В научном «баре» каждый желающий мог попробовать люминесцирующие «икринки» в пробирке со вкусом вишни или мяты, полимеризированный «мохито» в капле и загущенный лимонад.
О том, как создавались молекулярные напитки, рассказали и показали основатели проекта «Easy Chem»: «Для создания «икры» используется альгинат натрия и лактат кальция, а также пищевые добавки. При этом жидкость, из которой делается икра, смешивается и альгинатом натрия, а лактат кальция растворяется в воде. На границе капли происходит полимеризация, а внутри остается жидкость с выбранным вкусом. Получившуюся «икру» можно использовать для украшения коктейлей, мороженного или десертов».
Ещё одним гастрономическим изыском вечера стала «взрывная» карамель, получаемая в результате смешивания маленьких частичек сахара с диоксидом углерода. Сахарные частички окружают газ, задерживая его внутри. При попадании в рот сахар плавится, высвобождая газ и создавая то самое шипение.
Самые рискованные участники сумели прикоснуться к жидкому азоту, которым «дышали» химики. Стоит отметить, температура жидкого азота – 196 градусов по Цельсию. Но участники смогли дотронуться до него и не получить травм, так как при кратковременном контакте жидкий азот не успевает соприкоснуться с кожей из-за газовой прослойки из воздуха.

5 – 7 сентября концерн «Росэнергоатом» проводил фестиваль региональных СМИ для журналистов и представителей пресс-служб атомных предприятий из России и Белоруссии. В течение трёх дней сотни участников посещали лекции и мастер-классы о современных тенденциях в журналистике, деловые игры, встречи с известными журналистами и экспертами атомной отрасли.