Эксперты провели краш-тест идей участников «Форсажа»

1 августа на Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» приехали эксперты, чтобы провести первичную оценку идей, разработанных участниками по технологии «Территориальный код». В число экспертов вошли и сотрудники Информационных центров по атомной энергии, три дня работавшие с участниками над проектами от момента зарождения идей до дня «краш-тестов».

Лариса Матвеева, директор Информационного центра по атомной энергии Челябинска, кандидат психологических наук, модератор шатра «Западная Сибирь», рассказала о том, как создавались проекты.
«Перед началом работы команды изучили выбранную территорию с точки зрения глобальных и локальных вызовов, рассмотрели перспективы развития, выяснили, на каком уровне в плане экологии, культуры, экономики и социальной сферы находится регион, – объяснила Лариса. – Затем они творчески осмыслили, как они могут приблизить «светлое будущее» в выбранной территории. После этого из выдвинутых 10 идей участники выбрали одну из них, наиболее реальную, логичную и осуществимую. Они все умные люди, и этот выбор был достаточно тщательным».
Общение с экспертами – это один из способов тестирования идей. Второй способ – организация голосования в соцсетях. Третий – переговоры с друзьями, знакомыми, участниками из других шатров. Так участники могут проверить, насколько эта идея интересная, востребованная, какие у нее слабые места.
После собеседования с экспертами часть идей корректируются, и иногда изменения достаточно сильные. После окончательной доработки команды оформят презентации своих проектов, отрепетируют их и представят на сцене перед всеми участниками и экспертами из тех регионов и компаний, для которых эти проекты разработаны.
«Все проекты замечательные, интересные и нестандартные, – считает Лариса Матвеева. – Но мне в душу запала задумка проведения фестиваля искусств в рекультивированном угольном карьере «Искусство на углях». Ребята достаточно долго шли к этой идее, причём не самым простым путем. Они смогли мобилизоваться и придумать нечто любопытное. Задумка достаточно проста, а самое главное – реализуема. Карьер уже не опасен, там прекрасные акустические характеристики. Плюс на территории, которую они рассматривают, явно не хватает ярких культурных событий, куда могла бы съезжаться молодёжь, интересующаяся искусством».
Молодёжные форумы, по мнению Ларисы Матвеевой, это хорошая возможность для молодёжи изменить мир, что-то сделать своими руками. «Мы – сотрудники ИЦАЭ – часто организуем подобные мероприятия, только не для работающей молодёжи, как здесь, а для школьников и студентов. На «Форсаж», в основном, собираются технари. Возможно, у них не хватает навыков ораторского искусства, умения продавать свои идеи. Но если к их энергии, к их мотивации добавить технологию, результат будет!» – убеждена Лариса Матвеева.
Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» проводится с 2011 года. В 2018 году участниками форума стали 400 человек из 16 компаний. Тема форума «Люди. Технологии. Территории» направлена на разработку идей по преобразованию территорий и создание неформальных устойчивых сообществ в регионах, из которых приехали участники.