«Эко-патруль» с ИЦАЭ

15 июля Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга (ИЦАЭ) в рамках проекта «Эко-патруль» организовал «атомный велопробег» с участием иностранных студентов из десяти стран. 

Команды неравнодушных горожан и иностранных стажёров прогулялись по столице Урала на велосипедах и провели замеры радиационного фона. Показатели дозиметров варьировались от 0,07 до 0,20 мкЗв/ч, что не превышает норму в 0,3 мкЗв.

Кроме того, целью велосипедистов стал поиск несанкционированных свалок и загрязнённых территорий в укромных закоулках города для их дальнейшей ликвидации.

Студентка из Китая Уэсли призналась, что дозиметр взяла сегодня в руки впервые, но быстро научилась им пользоваться: «Это очень удобный прибор, который помогал нам оперативно производить замеры на точках. К счастью, с радиационными фоном там всё в порядке, а вот немного мусора, раскиданного мимо урн, мы всё же нашли».

Ребятам из Египта рассказывать о дозиметрах ничего не пришлось: парни учатся на инженеров-энергетиков и активно следят за строительством первой АЭС на их родине.

«Очень хочется дождаться завершения строительства эд-Дабаа, ведь это будет первая атомная электростанция в нашей стране. Ещё я очень жду встречи с российскими энергетиками, потому что знаю, как много в России хороших атомщиков», – рассказал сотрудникам ИЦАЭ стажёр из Каира Мохаммед.

16 июля ребята впервые посетят ИЦАЭ Екатеринбурга и проведут для посетителей центра игру, позволяющую наладить межкультурные коммуникации.