Экзопланеты – наш будущий дом?

12 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ), на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин», выступил научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, кандидат физико-математических наук, преподаватель астрономии Дмитрий Эпштейн из г. Новосибирска.

Дмитрий Эпштейн рассказал об экзопланетах: «Учёные открыли уже более 3000 экзопланет. Они находятся вне Солнечной системы, поэтому их изучение затруднено. Для этого исследователи используют самые разные методы: доплеровский, транзитный, метод периодических пульсаций и многие другие».

Спикер пояснил: «По своей массе экзопланеты делятся на «Земли», «Нептуны» и «Юпитеры», или «гиганты». Есть ещё планеты-океаны, теоретически пригодные для колонизации, но только если они земного типа, потому что на «Нептунах» океан покрыт корочкой льда». Астроном объяснил, что называют экзопланеты в честь телескопов, с помощью которых их находят, а телескопы — в честь учёных. Именно благодаря телескопу Кеплер, запущенному в 2009 году, было открыто великое множество экзопланет в нашей галактике. Экзопланеты Кеплер 438b, Глизе 667C, Вольф 1061c, например, входят в список экзопланет, колонизацией которых, возможно, займутся наши потомки. «Поселиться там гораздо проще, так как условия на экзопланетах очень близки к земным. Проблема в другом: они находятся так далеко, что пилотируемые полёты туда не представляются возможными в ближайшей и даже относительно отдалённой перспективе», — рассказал учёный из Новосибирска.

«Я рада была познакомиться с Дмитрием, услышала замечательную лекцию! Впервые узнала, что изучение нашей Солнечной системы необходимо для изучения экзопланет, а изучение экзопланет – для познания Солнечной системы. А мой вопрос о чёрных дырах оказался интересным, и спикер подарил мне книгу и подписал. Спасибо вам за организацию таких полезных встреч! Я стала поклонницей ИЦАЭ, вы умеете удивлять!» — поблагодарила ученица Мурманского политехнического лицея.

Проект «Энергия науки» создан ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.