Шоу «Разберём на атомы: чёрные дыры» прошло в Нур-Султане

В преддверии окончания учебного года состоялся очередной выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нур-Султана. Темой встречи послужило недавнее событие в научном мире: учёные Европейской южной обсерватории представили первые фотографии горизонта событий чёрной дыры, находящейся в центре галактики М87.

Студенты и школьники узнали, что понятие «чёрные дыры» используется не только в астрономии, но и в экономике, в производстве и даже применимо к их собственной жизни.

Есенгали Сейтжан Ракымжанулы, старший преподаватель кафедры «Космическая техника и технологии» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, рассказал об астрономической природе чёрной дыры: «В науке описание чёрной дыры следующее: это область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Это сложно представить, и изучение таких объектов на современном этапе возможно только с помощью наблюдения с Земли и расчётов».

Мырзахмет Марат Кумисбекулы — профессор НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, объяснил, какие экономические процессы можно назвать «чёрными дырами». «Самый простой пример чёрной дыры в экономике – это офшоры. Казалось бы, всё устроено правильно: территориально ограниченная территория с особыми льготными экономическими условиями, трудись и зарабатывай. Но зачастую это место мошеннических операций по отмыванию криминальных и коррупционных денег. Т.е. офшоры затягивают финансовые и материальные средства и не дают их увидеть снаружи, как чёрные дыры – свет», — считает спикер.

Александр Иванович Ламонов, сотрудник АО «Целинэнергоремонт», уверен: «Чёрная дыра в промышленности – это попросту разорванный производственный цикл, усугубляющийся амортизационным коллапсом. И мы вынуждены вкладывать огромные средства в восстановление хотя бы имеющихся мощностей. В то же время готовый продукт, являясь лишь сырьём или промежуточным звеном в системе, уходит за сущие копейки».

Подводя итоги, Александр Ламонов подчеркнул: «Вы уже поняли, что всё, что высасывает силы и ресурсы, можно назвать черной дырой. Так что же такое чёрная дыра в человеческой жизни?  Подумайте сами – вы и ваши родители мечтают о том, что ваше будущее будет обеспечено хорошим, качественным образованием, надеются, что вы заняты именно получением и применением на практике знаний. Что же на деле? Что отвлекает Вас от учёбы и становления как специалиста? То, что пожирает всё ваше время и занимает мысли, не принося в конечном итоге ни удовлетворения, ни прибыли, ни радости – вот это и есть чёрная дыра в вашей жизни. Читайте, изучайте всё, до чего можете дотянуться, пытайтесь разобраться во всём прямо сейчас, чтобы не сказать потом о своей юности, что это была «чёрная дыра» в вашем развитии».

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» — формат, разработанный ИЦАЭ. Трое учёных выступают с мини-лекциями на одну и ту же тему, рассматривая её с точки зрения своих научных интересов. Впервые шоу «Разберём на атомы» прошло в Новосибирске в 2015 году.