Шоу «Наука вкусно. На углях» прошло в Саратове

Ток-шоу «Наука вкусно. На углях» состоялось 29 июня и было организовано ИЦАЭ Саратова в партнёрстве с факультетом ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Аграрного университета. Разговор шел о мясе - сыром и жареном.

Спикерами стали кандидат биологических наук, технолог Гульсара Рысмухамбетова, научный сотрудник лаборатории клеточных технологий Медицинского университета Никита Наволокин и аспирант Саратовского государственного университета, социальный философ Кристина Петрова.

Спикеры вместе с аудиторией искали ответы на вопросы, кто, когда и зачем впервые зажарил мясо на огне, как влияет поедание мяса на мозг и мыслительный процесс, а также как бороться с канцерогенами с помощью антиоксидантов.

Социальный философ Кристина Петрова начала свое выступление с вопроса-предположения: «Вы когда-нибудь задумывались, каким было бы человечество, если бы не научилось в свое время добывать и жарить мясо? Можно предположить, что если бы этого не случилось, возможно, сегодня у нас не было бы государств, социальной иерархии, семейной жизни, может быть, не было бы даже языка (или, во всяком случае, мы бы уж точно были бы менее многословны), и уж точно у нас не было бы культуры…» И это, пожалуй, единственная мысль, с которой была согласна как аудитория, так и другие выступающие на ток-шоу учёные. По все остальным предположениям или утверждениям шли споры.

После окончания ток-шоу всех участников в сквере учебного корпуса ждал веселый пикник с мясом, приготовленным на углях.

Научно-популярное ток-шоу «Наука.Вкусно» — формат, разработанный сетью ИЦАЭ, впервые проведённый в Калининграде. Темой становится продукт или блюдо, о котором рассказывают учёные из разных областей науки, и, как правило, шоу завершается дегустацией.

Фото: Городской молодежный центр