Школьники Ботсфьорда познакомились с концепцией «зелёного квадрата»

12 октября Информационный центр по атомной энергии Мурманска принял в своем зале делегацию школьников из мурманских гимназий и школы города Ботсфьорда, расположенного на севере Норвегии.

Руководитель ИЦАЭ Мурманска Лариса Эльбом рассказала старшеклассникам и преподавателям о работе Центра и тех направлениях, которые связаны с информированием населения о работе атомной отрасли в России. «Я рада познакомить вас с концепцией чистой энергии – «зелёным квадратом», представленной госкорпорацией «Росатом». В России используются разные виды энергии, в т.ч. атомная, гидро-, ветряная и солнечная. Но я хочу особенно отметить, что самой чистой признана энергия атома. Атомные электростанции не выбрасывают парниковые газы и обладают огромной мощностью!», – отметила Лариса Эльбом.
Школьники посмотрели мультфильм «Что такое зелёный квадрат?», созданный госкорпорацией «Росатом», затем выполнили задание на знание электростанций, которые вырабатывают энергию для жителей Земли. Соревнующиеся искали плюсы и минусы тепло-, геотермальной, гидро-, атомной, солнечной и ветряной электростанций, после чего защищали свои мини-проекты на английском языке.
Гости также познакомились с интерактивными экспонатами ИЦАЭ – «АЭС», велогенератором и «Цепной реакцией», потрудились над разгадыванием головоломок, собрали на скорость гигантские кубики с изображением северного сияния, знаменитых ледоколов, Кольской АЭС, провели ледокол во льдах в компьютерной игре, сыграли в викторину «Чистая энергия».
«Спасибо большое Информационному центру за интересную игру, за новые знания и доброжелательность! Только будучи добрыми соседями, мы можем научиться понимать друг друга, давать нашим детям знания о тех источниках чистой энергии, которые приносят пользу людям и не вредят природе Земли», — сказала одна из преподавателей норвежских школьников из Ботсфьорда.