Что общего у космонавта, АЭС и пирогенной сукцессии?

Научно-популярное ток-шоу Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга «Разберем на атомы», которое прошло 13 ноября, было посвящено жизненно важным системам. Биолог, инженер и популяризатор космонавтики обсудили экологию, безопасность на АЭС и систему аварийного спасения (САС) на космическом корабле.

Ольга Вершинина, кандидат биологических наук, сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова, член Русского ботанического общества, рассказала о сукцессиях природных экосистем. Оказывается, если смешать кефир со сгущёнкой и толчёными мхами-лишайниками и нанести на камень, то довольно скоро на нём вырастет «зелёная картина» заданных очертаний. Однако эксперт не советовала проводить этот эксперимент, например, на фундаментах жилых домов, потому что сукцессия – штука беспощадная и не остановится по нашему желанию, а дом окажется в большой опасности.

По словам Вершининой, в наших лесах молодой подъельник, подрастая в березняке, постепенно превращает его в еловый лес. Например, микроорганизмы, грибы, растения, животные обладают таким свойством, как аллелопатия, то есть могут выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Так происходит самоизреживание древостоя: растения убивают группировку вокруг себя, чтобы выжить. А сосновые леса в Ленинградской области – это результат пирогенной сукцессии, то есть они появились через 125 – 170 лет на местах пожарищ.

Анатолий Река, инженер АО «Атомпроект», специалист в области вероятностного анализа безопасности АЭС и любитель игры «Что? Где? Когда?», рассказал о фундаментальных функциях безопасности АЭС: прекращении цепной реакции деления и поддержание подкритичности, отводе остаточных тепловыделений и предотвращении выхода активности.

На примере проекта АЭС-2006 Анатолий представил систему аварийного ввода бора. Условие её срабатывания – запроектная авария с отказом системы аварийной защиты реактора. Бор поглощает нейтроны, то есть «глушит реактор». Особое внимание он обратил на системы аварийного охлаждения активной зоны, аварийного расхолаживания через 2 контур, герметичного ограждения, устройство локализации расплава (так называемая «ловушка расплава») и систему аварийного электроснабжения. А, самое главное, на тот факт, что все системы безопасности дублированы. Так реализуется концепция глубокоэшелонированной защиты на АЭС.

«Системы безопасности АЭС являются строго структурированной иерархичной системой, подчинённой единой цели – выполнению фундаментальных функций безопасности», – пояснил Река.

О САС и суперменах рассказала Елена Емельянова, сотрудник БГТУ «Военмех» и популяризатор космонавтики. По ее словам, космонавты в ракете находятся в «башенке», расположенной на самом верху. Именно этот модуль и играет главную роль в САС. Гагарин, например, приземлялся на одном парашюте, а его летательный аппарат – на другом. Сейчас тенденция такова, что космонавты приземляются внутри своих аппаратов.

Авторам лучших вопросов были вручены книги от ИЦАЭ.