Четыре путешествия в субботу

21 июля в Ботаническом саду БФУ прошло научно-популярное ток-шоу на тему «Путешествия». Четыре эксперта обсудили перемещения в пространстве и времени с точки зрения физики, биологии, космических путешествий и цифрового будущего.

Как начиналось и чем продолжается путешествие элементарных частиц в ускорителях? Об этом рассказал Пётр Ершов, PhD по физике, научный сотрудник лаборатории рентгеновской оптики БФУ им. Канта. Уже долгое время идет сотрудничество ГК «Росатом» с Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН), где проводятся фундаментальные исследования на Большом адронном коллайдере (БАК) — ускорителе заряженных частиц. С его помощью в 2012 году была открыта одна из важнейших фундаментальных частиц — бозон Хиггса, что стало большим прорывом в науке. Интересно, что телевизоры появились как побочный продукт первых моделей ускорителей элементарных частиц, а первый коллайдер, ускоритель встречных пучков частиц, впервые был построен в 1963 году в Новосибирске. Сегодня ученые наблюдают путешествие элементарных частиц к новым энергиям в БАКе, открывают способность рентгеновского лазера на свободных электронах за счёт сверхкоротких импульсов снимать кино про молекулярные нанопроцессы с частотой 27 000 кадров в секунду. Эти научные достижения позволят расширить мировые познания в области материаловедения и естественных наук.

А что может рассказать о путешествии биолог? Леонид Соколов, ведущий научный сотрудник биостанции на Куршской косе, привёл потрясающие факты о путешествиях птиц. Оказывается, аист-муж и аист-жена могут летать на зимовку в разные места, она — в Африку, а он — в южную Европу. Ласточке, чтобы долететь до зимовки в Африке, нужно растолстеть ровно в два раза (это предельный взлётный вес), и тогда ей хватит «топлива», чтобы пересечь Сахару. Проблема в том, что Сахара увеличивается, и если она увеличится ещё на 300 километров, то наши ласточки не смогут преодолеть это расстояние, что приведет к их гибели.

Павел Васильев, представитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта, рассказал об истории освоения космоса. Уже сейчас разрабатываются ядерные реактивные двигатели, которые успешно испытаны в объединённом проекте «Росатома» и «Роскосмоса». В пределах земной экосистемы двигатели такого типа пока слишком неэкологичны, однако они станут теми самыми рабочими лошадками, которые сократят время путешествия в открытом космосе.

Куда ещё можно путешествовать? Андрей [Кранк] Кузьмин, заслуженный строитель компьютерных игровых миров, предложил проделать путешествие вглубь себя и подумать о будущем. Что есть наше сознание? Только ли человек может мыслить? Возможно ли, что человечеству будут не нужны космические корабли, чтобы возить в них космонавтов, а мы сможем отправить в полёт сознание, загруженное в умный корабль? Если так, то каким может быть путь нашей цивилизации в будущее? По мнению спикера, правильно поставленные вопросы — это уже половина ответа.