Химия в продуктах: мифы и заблуждения

Лекция новосибирского популяризатора науки, автора YouTube-канала «Чуть-чуть о науке», кандидата химических наук, младшего научного сотрудника Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН Ивана Меренкова прошла 22 февраля в барбершопе KROIKA.

Учёный приехал в Красноярск по приглашению Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ).
Иван рассказал о мифах, которые распространяют недобросовестные учёные и неграмотные журналисты, и посоветовал выбирать продукты с ароматизаторами, идентичными натуральным.
Многие считают, что натуральное – значит полезное, а то, что синтезируют в промышленности, – вредно и плохо. На самом деле, по мнению лектора, это в корне неверно. Растения, произрастая в природе, вовсе не имеют цель понравится человеку и вырасти для него максимально вкусным и сочным. С животными история та же: их цель – эволюционировать, оставить потомство. Витамин С, полученный в лаборатории, или витамин С из апельсина или мандарина – одинаково полезен для человеческого организма.
«На самом деле, вещества и их свойства остаются постоянными независимо от того, откуда вещество произошло – в лаборатории его выделили или из природного продукта», – уточнил Иван.
Особое внимание лектор уделил селекции растений. Для того чтобы в магазине на витрине появился большой и вкусный помидор, учёные проводят эксперименты: выращивают растение, оценивают свойства получившихся в результате этого плодов, снова выбирают «побольше и повкуснее» и выращивают. Большую роль в получении новых видов играет облучение семян, благодаря которому процесс отбора «лучших» зерён ускоряется. Большинство современных продуктов получено именно этим способом.
Отвечая на вопросы аудитории о генной инженерии, Иван отметил, что несмотря на её очевидные преимущества, в нашей стране продажа генно-модифицированных культур запрещена.

ИЦАЭ Красноярска стал девятым в сети информационных центров, созданной по инициативе Госкорпорации «Росатом». Его задачи – популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.
Лекция Ивана Меренкова о химии в продуктах была организована ИЦАЭ Красноярска к 150-летию Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.