Форум «Форсаж»: итоги для ИЦАЭ

Форум сообщества молодых специалистов «Форсаж» завершил свою работу 13 июля. Сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) выступила креативным партнёром Форума, функционируя на поляне в формате креативного бюро.

За неделю сотрудники ИЦАЭ подготовили и провели игру «Армада», ток-шоу «Разберём на атомы: сообщества», представили фирменные интеллектуальные игры в программе «Формула интеллекта», устроили спортивный марафон «АтомДвиж», организовали челлендж-шоу «Язык Эйнштейна», а также обучили участников форума съёмке видеороликов и проконсультировали всех желающих в рамках проектной работы в игре «Культура сотрудничества».

Первым и последним общефорумными мероприятиями стали форматы ИЦАЭ: 7 июля «Форсаж» начался с командной игры «Армада», в ходе которой участники за час построили целый флот, а 12 июля состоялось челлендж-шоу «Язык Эйнштейна». В классическом варианте участники «Языка Эйнштейна» — это учёные, которые обсуждают новости науки в формате «Прожекторперисхилтон», но специально для «Форсажа» формат был изменён. На ток-шоу выступили участники форума, которые обсуждали не актуальные новости науки, а популярные темы, отражающие отношение к науке и технологиям в общественном сознании (например, «Полёт на Марс: зачем он человечеству?», «Шеринг как оптимальная модель жизни в XXI веке», «Страх перед ГМО» и т.д.). На подготовку к дебатам у участников была всего ночь. Из 20 участников в финал вышли четыре человека, которые представили свою финальную речь на церемонии закрытия форума. В течение 2-3 минут они рассказали о том, что им дал «Форсаж». По сути, это был традиционный для форума конкурс «Мистер и Мисс Форсаж».

Сквозной темой «Форсажа-2019» были сообщества. Рассмотреть эти понятия с научной точки зрения команда ИЦАЭ решила в своём фирменном формате – ток-шоу «Разберём на атомы». О сообществах рассказали старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский и доцент НИУ ВШЭ Алексей Незнанов. «На мой взгляд, очень удачным форматом, максимально соответствующим ценностям и целям форума, было ток-шоу «Разберём на атомы», — делится Ольга Голышенкова, президент МАКО, член Общественной палаты РФ, главный организатор «Форсажа». – Я рассматриваю его как очень эффективный инструмент для погружения участников в тему форума. Именно поэтому в следующем году на юбилейном, десятом, форуме я бы хотела увидеть это ток-шоу в программе первого дня «Форсажа» как экспозицию темы».

Особенно важно отметить, что в этом году у ИЦАЭ был собственный шатёр на поляне форума. В результате у команды Информационных центров появилась возможность рассказывать о своей работе и функционировании атомной отрасли. В формате игр и викторин участники форума узнали, сколько в России атомных электростанций, как они устроены, сколько лет исполняется атомному ледокольному флоту и где находится первая в мире АЭС. Те форсажисты, которые были готовы провести в Креативном бюро ИЦАЭ довольно много времени, смогли поиграть и в традиционные игры информцентров «Хронограф» и «Чепухатом». Помимо участников форума гостями площадки ИЦАЭ стали начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, председатель Наблюдательного совета форума «Форсаж» Сергей Новиков и космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков. «Мне очень понравилась игра «Хронограф», — поделился Сергей Кудь-Сверчков. – Игра интересная, полезная, она позволяет упорядочить события и открытия во времени и даёт масштабы времени, понимание скорости развития науки».

Форум сообщества молодых специалистов «Форсаж» состоялся в Калужской области 7-13 июля. Организатором форума выступила Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», а сеть ИЦАЭ стала креативным партнёром. Участниками форума стали почти 400 молодых сотрудников Госкорпорации «Росатом», ПАО «РусГидро», АО «Мособлгаз», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Россети» и других компаний России.