«ФИКСИруй опыт»: информационные центры по атомной энергии и сериал «Фиксики» начинают совместный проект для детей

Проект «ФИКСИруй опыт» стартовал в апреле 2014 года в 16 информационных центрах по атомной энергии в разных городах России. Это специально разработанные познавательные занятия для младшей детской и семейной аудитории. Самые юные посетители информационных центров увидят свыше 20 избранных серий мультсериала «ФИКСИКИ» и вместе с родителями и педагогами проделают физические и химические опыты.

«Обучение с увлечением» — этот принцип сериала «ФИКСИКИ» лег в основу нового проекта информационных центров. В мультфильмах фиксики знакомят детей на простых бытовых примерах со сложными процессами и явлениями. Однако участники проекта «ФИКСИруй опыт» не только смотрят любимые мультики, но и пробуют себя в роли сотрудников лабораторий, химиков, физиков, IT-специалистов, механиков и даже детективов! В этом ребятам помогают опыты, подготовленные в соответствии с тематикой мультфильмов сотрудниками информационных центров по атомной энергии.

Важно, что на этих детских занятиях могут присутствовать родители, которые разделяют с малышами радость первых научных открытий. Кроме того, взрослые имеют право непосредственно участвовать в экспериментах в качестве ведущих или ассистентов. Это как ни что другое убеждает детей, что их папы и мамы действительно могут все, что угодно!

«Сегодня многие регионы испытывают нехватку познавательных программ для аудитории 4+. Надеемся, благодаря нашему совместному проекту с информационными центрами по атомной энергии, в регионах появятся площадки, где родители и дети смогут интересно и с пользой проводить досуг», — говорит продюсер сериала «Фиксики» Георгий Васильев.

В апреле первые занятия проекта «ФИКСИруй опыт» с успехом прошли в информационных центрах по атомной энергии Ульяновска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Петропавловска-Камчатского.

В Ульяновске показ мультфильма «Штрих-код» научил ребят создавать QR и штрих-коды, а также радиометки. Герои мультфильма продемонстрировали, как считывать QR и штрих коды с игрушек, продуктов или книг, а ребята научились сканировать зашифрованную информацию с помощью телефонов и планшетов.

В Челябинске участники первых ФИКСИ-экспериментов сосредоточились на изучении различных видов катапульт. «Я научил ребят делать катапульты, чтобы у нас все далеко летало!» — поделился впечатлениями один из самых активных юных изобретателей Дима Кафтанников после занятия «ФИКСИруй опыт» в челябинском информационном центре.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»