В Екатеринбурге стартовал фестиваль «КСТАТИ»

4 дня, 21 эксперт, 27 площадок, 34 мероприятия - так в цифрах выглядит фестиваль науки «КСТАТИ. За пределами баланса», который начался в Свердловской области. ИЦАЭ Екатеринбурга при поддержке ГК «Росатом» проводят фестиваль «КСТАТИ» во второй раз. И в этом году специальная программа была подготовлена для г.Заречного.

Утром 24 апреля участники фестиваля побывали с экскурсией на энергоблоке №4 Белоярской АЭС, где им показали уникальный реактор на быстрых нейтронах БН-800 с натриевым теплоносителем. Это первый и единственный ядерный реактор такого типа в мире. Также эксперты посетили блочный пункт управления, посмотрев, как трудятся сотрудники, отвечающие за работу реакторного зала.

Научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова выступила в школе №1 с лекцией «Экология на Урале: хорошая или плохая?», отметив, в частности, что ИЭРиЖ — первая в стране исследовательская организация, в названии которой появилось слово «экология». «В каком-то смысле экология началась с Урала, — сказала кандидат биологических наук Садыкова. — Не может быть плохой экологии: экология — наука, а наука не может быть плохой. Плохой может быть экологическая ситуация, а это совсем другое».

Автор инженерного блога tnenergy.livejournal.com Валентин Гибалов рассказал школьникам Заречного о перспективах развития атомной отрасли на планете. «С одной стороны, некоторые страны сейчас пытаются закрыть свои АЭС (например, Германия), с другой — появляются альтернативные проекты. В США, Канаде, Великобритании два десятка стартапов работают над принципиально новым обликом отрасли», — сообщил Гибалов. Речь идет, прежде всего, об установках малой мощности, жидкосолевых реакторах: «В случае успеха они существенно изменят энергетический ландшафт мира».

Кандидат физико-математических наук Артём Коржиманов на лекции «В фокусе петаваттного лазера» в Уральском технологическом колледже МИФИ рассказал о лазерном комплексе PEARL, одном из самых мощных на Земле, разработанном в Институте прикладной физики РАН. Кроме того, лектор уделил особое внимание роли синхротронного излучения в современной науке: «Любое принципиально новое лекарство сегодня появляется в синхротроне: с помощью синхротронного излучения мы изучаем структуру вещества».

Также старший научный сотрудник ИПФ РАН Коржиманов прокомментировал показанный в колледже научно-популярный документальный фильм «Да будет свет!», посвященный международному проекту ITER. Для исследовательского термоядерного реактора, в создании которого участвует и Россия, в ИПФ РАН изготавливают гиротроны — электровакуумные СВЧ-генераторы, используемые для нагревания плазмы.

Фестиваль науки «КСТАТИ. За пределами баланса» продлится до 28 апреля. С подробной программой фестиваля можно познакомиться здесь: http://ekb.kstati-fest.ru/scheduler/