Учителя побывали на Кольской АЭС

29 мая учителя и педагоги дополнительного образования при организационной поддержке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска посетили Кольскую АЭС. Поездка состоялась в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «День учителя на объектах атомной отрасли».

Гости побывали в машинном зале, зашли на блочный щит управления, увидели один из энергоблоков и пообщались с начальником смены атомной станции.
«Внутри реактора происходит цепная реакция деления, при этом высвобождается большое количество энергии. Вода во внешнем контуре нагревается, превращаясь в перегретый пар. Он подаётся на турбину, турбина вращается, и вырабатывается электричество. Полученная электроэнергия поступает в общую энергосеть области и распределяется с учётом потребностей городов и предприятий», — рассказала специалист Управления информации и связей с общественностью Юлия Макарихина.
Затем экскурсионная группа пообщалась с начальником смены Дмитрием Телелековым. «У сотрудников КАЭС много социальных гарантий, например, высокая заработная плата, длительный отпуск в связи с условиями производства, а также возможность карьерного роста. Чтобы работать на Кольской АЭС, нужно иметь высшее образование, обладать ответственностью, готовностью в работать в сложных условиях, умением быстро реагировать на возникающие ситуации», — объяснил Дмитрий Телелеков.
Начальник смены обратил внимание гостей на отсутствие градирен у Кольской АЭС. «У большинства АЭС есть градирни, которые охлаждают воду. Охлаждение на Кольской АЭС происходит благодаря озеру Имандре. Вода в озере более тёплая, чем в других водоёмах, поэтому у нас есть форелевое хозяйство. Популяция осетров и форели растёт, и мы с уверенностью можем говорить высоком уровне безопасности, который сейчас достигнут. Конечно, мы ориентируемся и на объективные данные: постоянно отслеживаем радиационный фон, и он соответствует норме», — рассказал Дмитрий Михайлович.
Кольская АЭС обеспечивает рабочие места для жителей Мурманской области и вырабатывает более 60% всей электроэнергии региона. «Мы надеемся, что Мурманская область сможет обеспечить квалифицированными кадрами электростанцию. Лично я с радостью бы стал сотрудником КАЭС», — поделился один из участников проекта.
«День учителя на объектах атомной отрасли» – образовательный коммуникационный проект, в рамках которого ИЦАЭ регулярно организует поездки учителей естественнонаучного цикла на Кольскую АЭС. Цель проекта – знакомство педагогов с работой предприятий отрасли, системами безопасности, культурой бережливого производства, ядерными и радиационными технологиями.