Участники детской экспедиции отправились покорять Северный полюс

13 августа атомный ледокол «50 лет Победы» с 68 школьниками на борту отправился на Северный полюс. Участников рейса напутствовали врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Праздник по случаю начала экспедиции состоялся на причале перед ледоколом. Ребят ожидали тематические площадки, подготовленные Информационными центрами по атомной энергии: напольная игра «Тайны атома», рассказывающая о многообразии применения атомных технологий, атомные шашки и молекулярный кольцеброс, фотозона «Атом в кубе» и арт-объект в стиле стринг-арта «Ледокол», а также видеоточка от Школы Росатома. Кроме того, всех гостей радовали шоу гигантских мыльных пузырей и научное шоу.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, вручая флаг региона, дал напутствие делегации: «Ребята, верю в ваш талант и креатив, поэтому прошу подумать: как сделать так, чтобы Мурманская область была самой модной?! Чтобы к нам переезжали, работали и жили. И хочется сказать огромное спасибо Росатому и Атомфлоту за внимание к подрастающему поколению. Этот рейс подарит ребятам невероятные эмоции и энергию. У нас базируется Атомфлот и мощнейший Северный флот, крупнейшие промышленные предприятия – и всем им нужны талантливые, образованные специалисты. Поэтому нам очень важно заинтересовать детей наукой, показать, насколько интересны технические профессии, и эта экспедиция, я уверен, подарит нам не одного атомщика».

В свою очередь, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка попросил участников рейса придумать названия двум новым ледоколам, которые будут строиться на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге после ввода в эксплуатацию ледоколов «Сибирь», «Арктика» и «Урал». «Атмосфера пропитана энергетикой и креативом. Желаю вам создать что-то новое, написать, сочинить, нарисовать, а также получить море впечатлений, которые вам помогут в творчестве», — пожелал детям Мустафа Кашка.

«Первое впечатление от детского тематического рейса на Северный полюс сложилось во время знакомства с другими участниками экспедиции. Меня поразило то, что в таком необычном месте, как атомный ледокол, собрались дети со всей России с разными увлечениями – от лингвистики до программирования. Это по-настоящему здорово», — считает Владислав Суров из Красноярска.

«Ледокол очень понравился, одно дело – читать про него, а другое – увидеть своими глазами это чудо прогресса. Ещё мне нравится ощущать, что мы постоянно находимся рядом с двумя прекрасными реакторами ОК-900А. Спасибо ИЦАЭ и атомному ледокольному флоту!!!» — поблагодарила Дана Агамова из Екатеринбурга.

Капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов рассказал школьникам о предстоящем маршруте: «Мы увидим архипелаг Франца Иосифа, дальний кусок российской земли и посетим Северный полюс, где вы обязательно сойдёте на лед и посмотрите на всю Землю с самой её макушки. Желаю вам, чтобы рейс прошел интересно, чтобы вы узнали много нового и те эмоции, которые вы получите за рейс, остались с вами надолго».

Специальный тематический рейс на Северный полюс приурочен к празднованию 60-летия атомного ледокольного флота. В качестве волонтёров его участниками стали 68 детей из 24 регионов России, в том числе 16 школьников, активно участвующих в проектах и мероприятиях сети ИЦАЭ, и гость из Армении.

В течение 10 дней (13-22 августа) ребят ожидает обширная образовательная программа, подготовленная педагогами «Школы Росатома» и сетью ИЦАЭ, а также творческие встречи и мастер-классы от почётных гостей рейса: актрисы Елены Яковлевой, телеведущего Валдиса Пельша, блогера Руслана Усачёва, телеведущей, актрисы и певицы Анастасии Макеевой, победителя первого сезона проекта «Танцы на ТНТ» Ильшата, магистра игры «Что? Где? Когда?» Елены Потаниной. В частности, команда ИЦАЭ проведёт для участников рейса свои фирменные форматы: научно-популярное ток-шоу «Суд над супергероями», турнир по макаронному сопромату, интеллектуальные игры и викторины, курс по дизайн-мышлению, а также откроет видеостудию «Ледокол продакшн».