Участникам детской экспедиции на Северный полюс вручили флаги их регионов

С 13 по 22 августа атомный ледокольный флот России организует детский тематический рейс-экспедицию на Северный полюс. 68 детей, представляющих разные регионы и общественные организации страны, в том числе сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), достигнут вершины Земли на ледоколе «50 лет Победы».

В период с 6 по 12 августа 16 школьников, активно участвующих в проектах ИЦАЭ своих регионов, получили флаги для флешмоба, который они устроят на Северном полюсе.
От Челябинской области едут сразу пять участников. Их напутствовала первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Во Владимирской области Льву Киндееву флаг вручала врио губернатора Марина Чекунова. Ульяновский школьник получил флаг области от губернатора Сергея Морозова. Флаг Красноярского края одиннадцатикласснику гимназии «Универс» Владиславу Сурову торжественно передал глава города Сергей Ерёмин. Представителям делегации Санкт-Петербурга Денису Мальцеву и Геннадию Беляеву флаг региона вручили в Смольном, в Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики.
А Михаил Дуняк из Калининграда получил флаг области из рук губернатора Антона Алиханова на ежегодной педагогической конференции «Образование — время новых возможностей». «Когда я узнал о том, что моей маме позвонили и предложили поездку на Северный полюс, я был в шоке. Я уже активно готовлюсь к поездке, собираю чемоданы, чтобы отправиться смотреть на белых медведей», — прокомментировал Михаил.
Восьмиклассник из Томска Марк Максимов отправится на Северный полюс с дозиметром. Будучи одним из активных участников проекта томского ИЦАЭ «Карта Гейгера», он собирается замерить уровень радиации и нанести эту точку на интерактивную карту радиационного фона. Флаг Марку вручила заместитель губернатора Людмила Огороднова.
Новосибирскому школьнику Платону Кливакину, который в течение трёх лет посещал все мероприятия ИЦАЭ, включая фестивали науки «КСТАТИ», флаг вручил министр образования региона Сергей Федорчук.
«То, чем занимается Платон, очень важное направление в биологии. Он создавал искусственную среду обитания и моделировал природные условия для инфузории-туфельки. Результаты этого эксперимента можно использовать и для выживания человека в каких-то суровых условиях», — отметил министр образования. — Такие практические конкретные результаты и позволили маленькому новосибирскому учёному попасть в экспедицию мирового уровня. Платон сможет увидеть суровую среду обитания в реальности и сможет с этой средой поработать».
Саратовской школьнице Дарье Игониной флаг вручил министр молодёжной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов. «Предложение принять участие в экспедиции на Северный полюс на атомном ледоколе сначала я даже не осознала, думала, это шутка, да и сейчас верится с трудом, хотя билеты уже у меня и необходимые вещи собраны. Казалось, что такое возможно только с цветиком-семицветиком. Помните: «Лети, лети, лепесток…»? А от того, что мы пойдём на атомном ледоколе, и вовсе захватывает дух. О таком приключении мечтает каждый, и я просто счастлива, что такая возможность представилась именно мне», — поделилась Даша.
В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону вручение флагов прошло в Информационных центрах по атомной энергии. Алёна Соколова из Ростова-на-Дону не скрывала радости: «Мне казалось, что попасть на Северный полюс без особой подготовки так же нереально, как полететь в космос. Я до сих не могу поверить, что окажусь там, где побывало всего 12 000 человек в мире! С инженерной точки зрения мне очень интересно посмотреть вживую, как всё устроено и как работает на атомном ледоколе. Не верится, что уже скоро я это всё увижу!»
Дана Агамова, участница экспедиции из Екатеринбурга, рассказала: ««Знаете, моя большая мечта во время поездки – познакомиться с ледокольным ВИУРом (ведущим инженером управления реактором ледокола «50 лет победы»). Я точно не знаю, как называется эта должность на атомном ледоколе, но мне очень хочется пообщаться с этим человеком. Я люблю реакторы и хочу узнать поподробнее о модели ОК-900А, которая работает на ледоколе «50 лет Победы». Знаю, что там установлен реактор водо-водяного типа и небольшого размера. Перегрузка топлива у него проводится раз в пять лет примерно, пишут в интернете. Хочу теперь уточнить всё это у сотрудника атомного ледокола».
Для воронежской школьницы Анны Кретининой экспедиция началась с посещения Нововоронежа. Она побывала в музее Нововоронежской АЭС и на смотровой площадке. Оказалось, что моряки Северного флота сыграли важную роль в первые годы работы станции. С первых лет своего существования коллектив комплектовался специалистами, прошедшими школу флота, получившими там специальности операторов реакторного отделения, машинистов турбин, электриков, дозиметристов.
По поручению мэра Воронежа флаг города вручил Ане заместитель главы администрации – руководитель аппарата Сергей Глазьев: «Мне кажется, это очень удачный проект, когда молодые ребята могут попробовать себя в новой профессии, держа при этом в руках символ города. Для них это гордость, для нас это тоже очень почётно. Наш город богат традициями, своей историей, хорошими людьми. Так как вы будете ярким представителем нашего города – города Воинской Славы, родины ВДВ – расскажите, пожалуйста, ребятам о нашем прекрасном Воронеже».
Смоленскую область представят Максим Колюшенков из Смоленска и Ксения Мишкина из Десногорска. Глава города Смоленска Андрей Борисов накануне детского рейса на Северный полюс напутствовал Максима Колюшенкова, пожелал ему доброго пути и признался, что и сам всегда мечтал побывать на Северном полюсе. По поручению губернатора Смоленской области Алексея Островского 9 августа в администрации региона Полина Хомайко, заместитель губернатора Смоленской области и Вита Хомутова, начальник Департамента по образованию и науке вручили юным полярникам флаг Смоленской области.
Флешмоб с флагами городов и регионов намечен на 17 августа, в день годовщины легендарного похода атомного ледокола «Арктика» на Северный полюс, который состоялся в 1977 году. Последний раз тематическая детская экспедиция на Северный полюс такого масштаба была осуществлена в 1994 году на атомном ледоколе «Ямал».
Кроме того, каждому участнику акции предстоит создать видеодневник, в котором они расскажут о походе, устройстве атомного ледокола и проблемах Севера, связанных с глобальным изменением климата.
В процессе экспедиции одарённым школьникам в игровой форме расскажут об истории атомного ледокольного флота, тонкостях атомной науки, нужных на ледоколе профессиях и о проблемах сохранения Арктики. Мастер-классы для них проведут звёздные наставники: Валдис Пельш, который прямо во время экспедиции будет снимать новый документальный фильм, актриса Елена Яковлева, блогер Руслан Усачёв и другие известные личности. Также за время рейса ребят научат делать мультфильмы.