Убедиться лично: красноярские общественники посетили объекты НО РАО

4 декабря представители Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края по инициативе Информационного центра по атомной энергии побывали на объектах ФГУП «НО РАО»

В первую очередь представители общественности посетили полигон «Северный». История пункта глубинной закачки жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный» отсчитывается с 1967 года. Главный инженер филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Кирик отметил, что полигон «Северный» представляет собой комплекс сооружений для контролируемой закачки жидких радиоактивных отходов в водоносные горизонты, перекрытые водонепроницаемыми породами. «На сегодня в состав пункта входит 150 скважин: 13 — нагнетательных, 125 – наблюдательных и 12 – разгрузочных», — подчеркнул Сергей Кирик.

Представители общественности смогли убедиться, что радиационная обстановка на этом объекте находится в норме – индивидуальные дозиметры зафиксировали в среднем 0,08-0,17 мкЗв/ч, что соответствует значениям природного фона.

Следующим пунктом технического тура стала площадка возведения подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве. Заместитель генерального директора по развитию – научный руководитель ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников отметил: «Строительство наземных объектов подземной лаборатории начнется в следующем году. Цель – изучение возможности размещения высокоактивных и среднеактивных долгоживущих РАО на глубине 500 метров в скальном гнейсовом массиве. Исследования пройдут по 150 научным направлениям».

Итоги технического тура подвели в Информационном центре по атомной энергии Красноярска. Большинство участников мероприятия отметили важность прямого диалога атомщиков с общественностью и выразили необходимость в проведении дальнейших встреч со специалистами ФГУП «НО РАО».