Томичи обсудили мотивацию школьников и связь музыки с физикой

23 августа «Научный weekend» начался с круглого стола «Как повысить мотивацию школьников к изучению информатики», в котором принял участие кандидат технических наук, доцент НИУ ВШЭ Алексей Незнанов.

«Научный weekend» объединяет образовательный, научно-популярный и интеллектуально-развлекательный блоки. Образовательный лекторий подготовлен Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска для педагогов, собравшихся на межрегиональный форум «Август.PRO: матрица педагогических изменений».

Алексей Незнанов рассказал о подходе к обучению детей информатике. «От олимпиад мы уходим к инженерно-ориентированному подходу, и внутри каждой программы ребёнок получает специализацию. Например, он узнаёт, что он программный инженер. Благодаря этому школьник включается в процесс более ответственно и занимается системно. Никакая олимпиада не загрузит человеку в мозг то, что используется на производстве», — объяснил учёный. Второй приём повышения интереса к информатике – это геймификация программы: дети получают определённые статусы за решение задач и прохождение курсов, объединяются в команды, соревнуются. Третий способ работает, когда дети уже чему-то научились и хотят признания. На этом уровне им можно предлагать интересные задачи, которые можно взять на открытых образовательных ресурсах.

Основной тренд современных образовательных программ, по словам Алексея Незнанова, это коллаборативные технологии. «Образовательная платформа запускается за одну секунду и даёт доступ ко всем привычным для детей программам, в которых они уже умеют работать. Это экономит время и аккумулирует усилия», — прокомментировал Алексей.

Вечером в Томске состоялась премьера «Science sound» — научно-популярного ток-шоу, соединяющего науку и музыку, которое прошло в органном зале Томской филармонии.

Органист Дмитрий Ушаков начал встречу с рассказа об органе: «Это один из самых древних музыкальных инструментов. Считается, что его изобрёл древнегреческий механик Ктесибий, сделавший гидравлос – прообраз современного органа».

В Россию орган попал во времена Ивана Грозного, и, как и в Древней Греции, это был небольшой уличный инструмент, тогда как в Европе орган уже использовался в церкви. «За последние 400 лет конструкция органа не изменилась. Это весьма консервативный инструмент», — пояснил Дмитрий Ушаков.

Орган Томской филармонии состоит из 2000 труб самого разного размера, двух клавиатур для игры руками и одной ножной. Самая большая труба – 5-метровой высоты.

Профессор МГУ, доктор физико-математических наук Сергей Вятчанин рассказал о звуковых волнах: «Волны всегда распространяются в упругой среде. Они существуют во всех средах – в газе, жидкости, твёрдом теле. Основной тон трубы определяет волна длиной три четверти. Существуют также и обертоны. Красота звука определяется именно наличием обертонов».

Дмитрий Ушаков дополнил рассказ учёного описанием устройства органа. Каждая из его труб может издавать только один звук одной высоты. Чем длиннее труба, тем ниже звук. Следующая нота – простая логарифмическая функция от предыдущих.

«Именно в этом сущность органа: одна труба может играть только одну ноту. Как же орган может быть таким разнообразным? Если делать трубы из разного материала, разной формы, мы получим звуки, имеющие совершенно разную окраску, — объяснил органист. — Сейчас воздух в инструмент нагнетает электромотор, а во времена Баха это делали специальные люди вручную».

«Зачем органу несколько клавиатур? Для того, чтобы одновременно задействовать разные звучности. Можно делать эффект эхо, играть одновременно мелодию и аккомпанемент, а ножная клавиатура позволяет исполнять басовую партию», — рассказал Дмитрий Ушаков.

Слушатели также узнали о других типах волн, об устройстве органа, работе передаточного механизма, а установленные внутри инструмента камеры во время исполнения композиций транслировали зрителям, как работает органный механизм.

Отвечая на вопросы зрителей, Дмитрий Ушаков подшутил: «Орган – это самый расстроенный инструмент». Для его полной настройки, по словам музыканта, требуется не меньше двух недель.

«Научный Weekend» продолжится работой интерактивной площадки ИЦАЭ Томска на Празднике топора в сельском парке «Околица», где посетители смогут сыграть в интеллектуальные игры, на примере баланс-борда изучат принцип работы газовой центрифуги, соберут химические элементы, используемые в атомной энергетике, с помощью химического кольцеброса