Томичи изучили устройство паучьих, нейронных и социальных сетей

Девятое научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска состоялось в «Строганина-баре» 26 марта. Эксперты «разобрали на атомы» сети с точки зрения энтомологии, психологии и кибернетики.

Об особенностях пауков и их секрете плетения ловчих сетей паутины рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии беспозвоночных Томского государственного университета Владимир Романенко.

«Паучья паутина слагается из множества очень тонких, первичных паутинок. Они слипаются, и в итоге получается та нить, из которой плетутся сети», – объяснил Владимир.

Развеял мифы вокруг цифровой медицины Константин Бразовский, доктор технических наук, заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики Сибирского государственного медицинского университета. Спикер объяснил, что цифровая медицина – это очень большая междисциплинарная область, в которой может применяться искусственный интеллект для решения отдельных задач и в которой задействованы специалисты по обработке данных.

Константин объяснил невозможность воспроизведения функций головного мозга при помощи сетей тем, что человечество элементарно не знает фундаментальных механизмов работы головного мозга настолько, насколько оно знает, например, принцип работы вычислительных машин.

«Задайте себе один простой вопрос: сколько нейронов у нас в головном мозге? Я вам отвечу: примерно сто миллиардов. Отсюда возникает следующий вопрос: можно ли смоделировать даже простую структуру головного мозга, используя подход на основе нейронных сетей? У нас как минимум нет такого количества процессоров, которые могут взять и соединить эту сеть. Поэтому когда люди говорят: «Мы сделали нейронную сеть, которая моделирует работу мозга» — у меня возникает к ним большой вопрос», – пояснил Константин.

О том, как влияют социальные сети на жизнь современного человека, рассказал Александр Корнетов, психолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фундаментальной психологии и поведенческой медицины Сибирского государственного медицинского университета.

Выступление спикера состоялось в формате живого диалога. Вместе с Александром гости ток-шоу рассуждали о плюсах и минусах наличия социальных сетей в современном обществе. Стоит отметить, что в большинстве своем мнения зрителей и спикера о положительных и отрицательных сторонах обсуждаемого вопроса сошлись.

«Раз уж мы заговорили о детях в социальных сетях, я приведу результаты опроса, согласно которому около 30% детей пытаются скрыть от родителей свою активность в социальных сетях. Когда родители начинают проверять, чем дети занимаются в интернете и социальных сетях в частности, они просто нажимают кнопочки «alt» и «tab», и родители после этого ничего не видят», – объяснил Александр.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, формат, разработанный сетью ИЦАЭ. Впервые научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» состоялось в 2015 году в Новосибирске.