Технологии будущего: ИЦАЭ Екатеринбурга стал участником городского фестиваля

11 февраля Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга (ИЦАЭ) вместе с партнерами пригласил жителей города в технопарк «Университетский» познакомиться с новыми технологиями в рамках фестиваля «Город ТехноТворчества». Программа фестиваля объединила хакатон олимпиады Национальной технологической инициативы, соревнования по организации лазерной связи, лекции мейкеров и ученых.

Сотрудники ИЦАЭ представили для школьников и взрослых игру «ЧепухАТОМ», а для малышей организовали мастерскую по «изобретению» движущихся щеткороботов и аппаратов на воздушной подушке.

Научную поддержку ИЦАЭ оказал Сергей Звонарев, физик, председатель Совета молодых ученых УрФУ. Ученый прочитал лекцию «Свет как индикатор дозы облучения». Лектор коснулся как исторических вопросов открытия явления радиоактивности, так и современных потребностей в приборах контроля радиации. «Мировой спрос на дозиметрию в 2016 году составил более 850 млн. рублей. В США и Европе, например, около 350 предприятий используют сегодня технологии обработки продуктов питания внешним ионизирующим излучением», — рассказал Сергей, обозначив практическое применение своих теоретических изысканий. Столь узкая тема, как ни странно, вызвала множество вопросов у слушателей и даже научных предположений и предложений.

 

В рамках фестиваля «Город ТехноТворчества» директор ИЦАЭ Елена Николаева анонсировала мероприятия VI Всероссийской школьной недели высоких технологий и технопредпринимательства, пригласив к участию в ней педагогов школ, техникумов и домов творчества.
Фото к Технологии будущего: ИЦАЭ Екатеринбурга стал участником городского фестиваля Фото к Технологии будущего: ИЦАЭ Екатеринбурга стал участником городского фестиваля Фото к Технологии будущего: ИЦАЭ Екатеринбурга стал участником городского фестиваля Фото к Технологии будущего: ИЦАЭ Екатеринбурга стал участником городского фестиваля Фото к Технологии будущего: ИЦАЭ Екатеринбурга стал участником городского фестиваля