«Съесть собаку»: в Смоленске «разобрали на атомы» профессионалов

Очередной выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска с темой «Собаку съесть» прошёл 29 августа в креативном пространстве «Штаб».

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии учёных, представляющих различные отрасли знаний, с коллегами и зрителями.

Известный фразеологизм «собаку на этом съел» описывает мастера высокого класса, знатока своего дела и настоящего профессионала. Откуда произошло это выражение, кого называют подлинным специалистом и почему собака – друг человека, разбирались эксперты ток-шоу.

«Эта идиома аккумулирует много разных филологических ходов древности и современности, но сказать точно, когда она появилась, невозможно», – считает Михаил Тарасов, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Смоленского государственного университета (СмолГУ).

По его мнению, одна из версий происхождения этого фразеологизма связана с латинским выражением «Linguam caninam comedit», которое дословно переводится как «язык съедает собаку». «Некоторые лингвисты считают, что под этой идиомой скрывается выражение «зубы съел», то есть стал мудрым», – объяснил Михаил Иванович.

О том, как выбрать «свою» профессию и стать уверенным профессионалом и как могут в этом помочь современные технологии и гаджеты, рассказала Анна Самарина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры информационных и образовательных технологий физико-математического факультета СмолГУ.

«Современный мир – это мир информации, которая меняется и пополняется ежесекундно. И если вы определились со своей профессией, вы должны постоянно в ней совершенствоваться, всё время учиться и работать над собой. Если вы в чём-то отстанете, то выпадете из процесса», – убеждена Анна Евгеньевна.

Эксперт рассказала и показала, какими проверенными открытыми ресурсами можно пользоваться, чтобы всегда быть в курсе образовательных новинок и иметь возможность самообучаться. Одни из самых популярных международных платформ – MOOC, Cоursera, среди российских ресурсов – платформы Интуит, ПостНаука, Открытое образование и другие.

«Благодаря этим ресурсам вы можете найти для себя новые возможности в образовании и потом применить их в своей деятельности, – объяснила Анна Самарина. – А вообще – учитесь у профессионалов, подписывайтесь на их страницы в соцсетях, это тоже действенный способ самообразования».

О том, что такое канистерапия и как собака может стать не только настоящим другом, но и врачом, рассказала кинолог, профессиональный дрессировщик, судья международного класса, член Общественной палаты Смоленской области Елена Гиндуллина.

Участники ток-шоу услышали от эксперта жизненные истории о том, как собака помогла не только вылечиться, но и выжить. «Когда я узнала о таком опыте, то решила, что и в нашей области должны появиться занятия с элементами канистерапии», – рассказала Елена.

По словам кинолога, терапевтический эффект от общения с животными был известен давно. Сегодня к канистерапии прибегают в разных случаях: доказано, что собаки способны положительно влиять на ход лечения депрессии, бессонницы, восстановления после травм и других сложных заболеваний.

Убедиться в том, что собаки действительно поднимают настроение и вызывают улыбку, участники ток-шоу смогли, познакомившись с лабрадором Никой, которая смело продемонстрировала аудитории свои таланты: считала, «проходила восьмёрку», «крутила волчок» и даже шутила.

По традиции, авторы лучших вопросов из зала получили в подарок от ИЦАЭ научно-популярные книги.