«Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоций

Научно-популярное шоу «Суд над суперзлодеями», организованное информационным центром по атомной энергии Новосибирска, состоялось 18 февраля в Детском технопарке, где проходили отборочные мероприятия всероссийского фестиваля «РобоФест-2017». За три дня региональные соревнования по робототехнике посетили более 300 школьников.

Подсудимыми стали герои-антагонисты популярных фильмов — Альтрон («Мстители: Эра Альтрона»), HAL 9000 («Космическая Одиссея 2001 года») и T-1000 («Терминатор 2: Судный день»). Все они не раз нарушали законы робототехники, и участники суда оценивали не морально-этические качества этих роботов, а возможность их существования в реальном мире.

Сотрудник лаборатории роста кристаллов Института геологии и минералогии СО РАН Александр Крагжда, выступая обвинителем по делу Альтрона, заявлял, что тот ведёт себя слишком глупо для суперробота, способного совершать триллион операций в секунду, «как будто у него внутри не искусственный интеллект, а тетрис». Младший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Дмитрий Эпштейн, защищая антигероя Marvel с помощью презентации, напоминающей самого Альтрона, уверял, что ничего уникального в его подопечном нет: обычный человекоподобный робот с телом из прочного сплава, реактивными двигателями и малым термоядерным реактором в качестве источника питания. Присяжным прокурор показался убедительнее адвоката: четырьмя голосами против двух Альтрон был признан виновным.

Обвиняя в нарушении законов науки HAL 9000, сотрудник лаборатории физики лазеров Института автоматики и электрометрии СО РАН Фёдор Бенимецкий обращал внимание, прежде всего, на невозможность проявления им эмоций, которые стали причиной восстания суперкомпьютера против людей. Адвокат HAL 9000, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких настаивал, что это была лишь симуляция («Мне 33 года, и я умею различать, когда робот симулирует эмоции, а когда нет!»), и суперкомпьютер просто исправно продолжал выполнять то, на что его запрограммировали военные. Пять из шести присяжных согласились с аргументами защиты, признав HAL 9000 невиновным. Не исключено, что на них также произвел впечатление внешний вид адвоката, пришедшего в костюме терминатора T-800.

Участниками судебного процесса по делу T-1000 стали соведущие видеоканала «Чуть-чуть о науке». Аспирант Института неорганической химии СО РАН Иван Меренков опроверг популярное утверждение, что основой подсудимого является жидкий металл, и подробно объяснил, почему терминатор также не может состоять из множества роботов-клеток. В свою очередь аспирант Института автоматики и электрометрии СО РАН Виктор Симонов вернул слушателей к версии с жидким полисплавом и призвал считать T-1000 собранным из связанных друг с другом нанороботов, быстро адаптирующихся к окружающей среде. По итогам прений сторон голоса присяжных разделились поровну. Решающим стал голос председательствующего судьи, объявившего суперзлодея виновным: «Господин адвокат утверждает, что T-1000 может существовать, просто он из 2029 года. Хорошо, дождемся, когда он прилетит к нам из будущего, и осудим его снова!»

 
Фото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоцийФото к «Суд над суперзлодеями»: тетрис, нанороботы и симуляция эмоций