Стажировка для атомщиков из Бангладеш прошла в ИЦАЭ Нижнего Новгорода

С 18 по 21 июня в Нижнем Новгороде на базе Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) прошла стажировка для специалистов Бангладешской комиссии по атомной энергии (BAEC).

Научный визит состоялся в рамках совместной образовательной программы Международного агентства по атомной энергии и Технической Академии Госкорпорации «Росатом» с целью наращивания компетенций в сфере работы с общественным мнением в атомной энергетике.

Коммуникации с общественностью являются важной и неотъемлемой частью ядерно-энергетической программы. Поэтому в рамках визита обсуждались вопросы, как правильно наладить взаимодействие между специалистами и местным населением, как гарантировать учет их мнения, уметь рассказать о взаимовыгодных и безопасных решениях при строительстве АЭС «Руппур».

Участники программы обучения познакомились с опытом работы, форматами и наиболее успешными проектами сети ИЦАЭ, а также лично стали участниками нескольких из них. Вместе с нижегородскими детьми бангладешские эксперты стали зрителями мультимедийных программ, занимались техническим творчеством и экспериментами на мастер-классе «Фиксируй опыт», а вечером попали на лекцию федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» и научно-популярное ток-шоу «Язык Эйнштейна» со взрослой аудиторией.

В рамках визита со специалистами из Бангладеш также встретились сотрудники АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и рассказали о системах безопасности АЭС, особенностях и принципах работы российского проекта, концепции развития публичной нефинансовой отчётности в контексте общественной приемлемости.

Итогом работы стал проект плана просветительских мероприятий для Информационного центра по атомной энергии в Дакке на 2020 год, разработанный совместно с представителями АНО «Энергия Будущего», в рамках которого будут реализованы новые форматы популяризации атомной отрасли, получившие признание посетителей российской сети ИЦАЭ.

Технический тур продолжится в Обнинске и Москве.