На «Форсаже» состоялось ток-шоу сети ИЦАЭ «Разберём на атомы: сообщества»

8 июля на «Форсаже» состоялось научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», организованное сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) в рамках креативной программы. Биолог, городской антрополог и специалист по искусственному интеллекту объяснили участникам форума, как организованы сообщества.

О сообществах в дикой природе и видах кооперации животных рассказала Елена Сударикова, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея. «Некоторые виды животных объединяются временно и ненадолго, например, в ситуациях с дефицитом ресурсов, а некоторые существуют довольно долго. В постоянных сообществах и при ограниченных ресурсах повышается уровень агрессии и напряжения, поэтому в таких группах работают два механизма, ослабляющих стрессовое состояние: альянсы внутри группы и уменьшающее стресс поведение. Например, все ссоры и конфликты у обезьян бонобо решаются объятиями», — объяснила Елена.

Кроме того, как отметила Елена Сударикова, уровень групповой агрессии ниже у животных, связанных родственными связями: «В улье или муравейнике все особи произошли от одной матки, и уровень агрессии внутри такого сообщества минимален. Та же ситуация внутри львиного прайда или в семействе косаток. Лев, конечно, может убить чужих львят, но своих не тронет, а для косаток характерно объединение бабушек с внуками. Внучки отделяются от стаи и начинают охотиться самостоятельно, а внуки продолжают оставаться с бабушками до 30-40 лет».

Биолог, отвечая на вопросы слушателей, обратила внимание на то, что в высокоорганизованных сообществах насекомых нет лидеров: «Матка не руководит ульем или муравейником, она воспроизводит потомство. Да, о ней заботятся, но решения принимают коллективно множество особей, и она никак на них не влияет».

Михаил Алексеевский, кандидат филологических наук, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка», рассказал об истории исследования сообществ: «Идеальный объект изучения антропологии – это племя, не слишком большое сообщество, в котором хорошо просматриваются иерархические связи, культура и быт. От изучения племён исследователи перешли к этническим сообществам, но в середине ХХ века пришло понимание, что большинство людей «живёт не в гетто» — в условиях города люди быстро перемешиваются и создают новые сообщества на основе социальных характеристик или интересов. И бегуны или велосипедисты – пример такого объединения».

Но формальной принадлежности недостаточно, нужно нечто, объединяющее группу людей. Рано или поздно должно появиться общее дело, активное взаимодействие. «Высшая стадия организации локальных сообществ в России – это субботник, – пошутил Михаил. – Люди объединены общей целью и ощущением полезности, важности своего дела».

Основные условия зарождения и развития любого сообщества – это идентификация его участников, которым важно чувствовать сопричастность; наличие лидеров, активистов и обычных участников; организованная система запросов и потребностей, а также место, где люди могут собираться.

О технических возможностях цифровизации, развивающих современные сообщества, рассказал Алексей Незнанов, старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.

«Практически каждый из вас работал в Google Docs или другом облачном сервисе, и это тот технологический базис, на котором строится современная коллаборация, — объяснил Алексей. – С традиционными способами решения задач большая группа людей не могла создать вместе масштабный артефакт, им приходилось дробить и распределять задачи, делегировать ответственность, много времени уходило на рутину и согласования. Возможность работать удалённо над одним глобальным проектом экономит время и повышает эффективность взаимодействия». К таким успешно реализующимся проектам можно отнести Большой адронный коллайдер: несколько тысяч учёных и инженеров выполняют работу, находясь в своих лабораториях и институтах, и приезжают на площадку только во время проведения экспериментов.

Между выступлениями спикеров сотрудники ИЦАЭ организовали тематический интерактив, на котором участники развивали личностные компетенции: эффективную коммуникацию, лидерские качества, организаторские способности. После выступления Елены Судариковой команды рисовали животных, как в фильме «Я шагаю по Москве», во втором перерыве участники устроили мозговой штурм о том, как прямо сейчас улучшить пространство и быт «Форсажа», после третьего перерыва участники передавали друг другу слова, зашифровав их двоичным кодом, и в итоге получилось сообщение «Люблю науку, атомы, Форсаж».

Сеть Информационных центров по атомной энергии в 2019 году стала креативным партнёром Форума сообщества молодых специалистов «Форсаж». На протяжении всей недели ИЦАЭ работает на поляне как креативное бюро, организуя творческую программу, знакомя участников с работой атомной отрасли и консультируя проектные группы.