Специальный детский рейс на Северный полюс завершился

22 августа завершился специальный детский рейс на Северный полюс, выполненный атомным ледоколом «50 лет Победы» в рамках празднования 60-летия атомного ледокольного флота России. Образовательная и досуговая программы рейса-экспедиции стали совместным проектом Школы Росатома и ИЦАЭ.

В первый «рабочий» день команда ИЦАЭ представила свой фирменный формат – научно-популярное ток-шоу «Суд над супергероем». Однако если в традиционной версии роли прокурора и адвоката играют учёные или научные журналисты, то на борту ледокола ими стали участники делегации ИЦАЭ: Максим Колюшенков (Смоленск) оказался прокурором, а Анастасия Щербатова (Челябинск) выступила адвокатом, подсудимым же был Железный Человек. Максим, уже ставший студентом физического факультета МГУ им.В.В. Ломоносова, сумел найти массу доказательств того, что Тони Старк и его альтер-эго противоречат законам природы. Например, мощность термоядерного реактора в груди Железного Человека – 3 гигаджоулей в секунду – это более 4 млн лошадиных сил (для сравнения: суммарная мощность двух атомных реакторов на борту ледокола «50 лет Победы» — 75 тыс лошадиных сил, т.е. более чем в 50 раз меньше). Подсчитал Максим и перегрузку, которую испытывает герой во время «боя» с истребителями: примерно 33G — показатель, который не оставляет млекопитающим (включая человека) ни одного шанса на выживание. Однако жюри присяжных отдали предпочтение эмоциональным доводам адвоката. Анастасия убедительно напомнила, что все изобретения сначала появляются в умах писателей и художников, а уже потом становятся реальностью. И в итоге Тони Старк признан невиновным.

Живой интерес не только участников детской экспедиции, но и взрослых вызвала игра «Сделай ставку!». Свои знания в физике, химии, биологии, астрономии и истории освоения Арктики проверили 12 команд, в итоге наибольшую сумму баллов набрала одна из детских команд, сделавшая ставку не на азарт, а на разумную самооценку и выжидание ошибок соперников.

Команда ИЦАЭ провела и турнир «Сопромат для чайников», причём ребята соревновались как в бумажном, так и макаронном сопромате: первые строили башню из бумаги, а вторые – мосты из спагетти. Понравились и игры ИЦАЭ: «Arctic Nostra», «Хронограф», «Чепухатом», ребусы. Игровое направление курировала Лариса Матвеева (ИЦАЭ Челябинска): «Ни для кого не секрет, что детям, да и многим взрослым, игры нравятся больше, чем лекции. Поэтому вместе с коллегами из проекта «Школа Росатома» мы активно использовали игровые форматы, чтобы рассказать участникам рейса о многоаспектности атомной отрасли, истории освоения Арктики, основах физики и других естественных наук. Причём на большинство участников рейса не были знакомы с практиками ИЦАЭ, и мы получили очень хорошие отзывы. Многие подходили и спрашивали, где можно купить наши игры. По-моему, это высшая похвала!»

Однако самым неожиданным форматом ИЦАЭ стала киномастерская «Ледокол Пикчерс». Под руководством наставников – Андрея Твердова (ИЦАЭ Екатеринбурга), Виталия Долгополого (ИЦАЭ Ростова-на-Дону) и Сергея Колесникова (ИЦАЭ Ульяновска) – всего за три дня участники рейса с нуля создали 10 видеоработ, причём в разных жанрах и техниках: от мультипликации и социальной рекламы до художественной короткометражки. В итоге в последний день рейса получился фестиваль, членами жюри которого выступили профессиональные телевизионщики, представляющие ВГТРК, НТВ и независимый продюсерский центр, создающий документальные фильмы. Подводя итоги фестиваля, Никита Снегов, режиссёр-постановщик «РД-студия», обратился к творческим командам: «Трудно поверить, что вы сделали эти работы за такое короткое время, учитывая, что у вас было много мероприятий, т.е. вы уделяли видеороликам всего 2-3 часа в день. Нам, жюри, понравились все работы. Они интересны как по содержанию, так и по форме. Спасибо вашим наставникам, они делают хорошее дело — прививают вам любовь к кино». В ближайшее время на youtube-канале сети ИЦАЭ появятся все созданные участниками работы, кроме фильма-победителя — короткометражки «Штиль». Авторы хотят доработать проект и представить его на одном из фестивалей для начинающих кинематографистов, поэтому видео не может быть размещено для общего доступа.

Важнейшей частью образовательной программы стали встречи с капитаном ледокола Дмитрием Викторовичем Лобусовым; экскурсия по судну, которую провёл старший помощник капитана; встречи с Виктором Боярским (почётный полярник России, участник легендарной международной экспедиции «Трансантарктида»), Александром Кирилловым (директор Национального парка «Русская Арктика»), Сергеем Дмитриевым (ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева) и Александром Горобцовым (проректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова). Кроме того, участники экспедиции проверили себя на Метапредметной олимпиаде, организованной Школой Росатома.

Досуговая программа рейса, помимо игр и видеосъёмок, включала творческий конкурс «Арктиковидение», челендж-шоу, турнир по «Что? Где? Когда?» (его провела Елена Потанина, член Элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?»), а также творческие встречи с народной артисткой России Еленой Яковлевой, певицей и актрисой Анастасией Макеевой, телеведущим и автором многих документальных фильмов Валдисом Пельшем, победителем  международного конкурса молодых музыкантов «Eurovision Young Musicians 2018» Иваном Бессоновым, фотографом Валерием Василевским, а также мастер-класс победителя первого сезона проекта «Танцы на ТНТ» Ильшата Шабаева. Кроме того, несколько ребят стали частью проекта «10 песен атомных городов»: теперь на карте музыкального проекта появится ещё одна точка — Северный полюс.

И конечно, все пассажиры ледокола смогли насладиться красотами Арктики: острова архипелага Земля Франца-Иосифа с птичьим базаром в бухте Тихой, красивейшие айсберги, Новая Земля. Но больше всего ребята ждали встреч с дикими животными. В итоге им посчастливилось увидеть и белую медведицу с двумя медвежатами, и тюленей, и моржей, и дельфинов (а некоторые успели увидеть и китов). «Больше всего я хотел увидеть животных. И сейчас даже не знаю, что буду вспоминать чаще — приход на Северный полюс или момент, когда в бинокль смог рассмотреть медведей. Это счастье!» — Денис Мальцев (Санкт-Петербург).

«Это было прекрасное приключение. Знакомство с очень интересными и талантливыми ребятами, опыт работы над короткометражкой, общение с капитаном. Дмитрию Викторовичу хочется сказать отдельное спасибо: он делал всё, чтобы мы — участники рейса — могли  рассмотреть всё самое интересное и надолго запомнить это знакомство с Арктикой», — Владислав Суров (Красноярск).

«Я понимала, что этот рейс будет интересным и запоминающимся, но даже не представляла, как много получу за эти 10 дней. Прекрасные эксперты, очень интересные ребята из разных регионов, насыщенная программа, природа… это было невероятно. И покидать судно без слёз было невозможно. Спасибо Атомфлоту за такой подарок в свой юбилейный год. И с днём рождения!» — Аня Кретинина (Воронеж).

 

Напомним: специальный детский рейс на Северный полюс состоялся 13-22 августа 2019 года. Его участниками стали 68 талантливых школьников из 24 регионов России, а также Армении. Это представители проекта «Школа Росатома», Российского движения школьников, сети ИЦАЭ, образовательного центра «Сириус», а также школьная команда-победитель телевизионной серии игр «Что? Где? Когда?». Рейс приурочен к празднованию 60-летия атомного ледокольного флота России и организован ФГУП «Атомлот» и Госкорпорацией «Росатом».

Часть фотографий предоставлена Валерием Василевским, за что сеть ИЦАЭ и участники рейса ему очень благодарны.