«Солнечные» скамейки впервые установлены в Ростове-на-Дону

20 мая Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону при поддержке Донского государственного технического университета (ДГТУ) провёл экологическую акцию «Зарядись энергией» для презентации первых в городе скамеек с солнечными батареями. Участники акции посмотрели развлекательную шоу-программу и проявили свою физическую и интеллектуальную подготовку в конкурсах и викторинах.

В рамках акции, которая прошла на площади Гагарина и привлекла внимание более сотни студентов и горожан, состоялось торжественное открытие экоскамеек, оборудованных встроенными солнечными батареями и USB-разъёмами для зарядки телефонов и иных гаджетов. Целью акции было привлечение внимания студентов и других горожан к экологическим проблемам и необходимости развития безуглеродной энергетики, включая атомную энергетику.

«Будучи студентом, а я поступил в ДГТУ в 1982 году, я поверил бы в то, что у меня в кармане будет лежать телефон, и даже в то, что мы будем получать энергию от солнца. Но посчитал бы фантастикой то, что буду заряжать свой телефон от парковой лавочки», – сказал, приветствуя собравшихся, декан факультета безопасности жизнедеятельности и инженерной экологии ДГТУ Сергей Хлебунов.

Красная лента торжественно разрезана, экоскамейки открыты и началось шоу, которое открылось зажигательным выступлением волонтёров отряда «Горячие сердца» ДГТУ. Затем спортсмены Федерации по роупскиппингу и спортивной гимнастики провели показательные выступления со скакалками и организовали мастер-класс, зарядив всех присутствующих позитивным настроением. И вот уже десятки людей разных возрастов прыгают с оранжевыми скакалками с логотипом ИЦАЭ, участвуя в различных конкурсах. Спортсмены помогли желающим освоить сложные парные синхронные прыжки с одной, двумя и даже тремя скакалками.

Завершилась акция экологической викториной, победители которой выиграли стильные пауэр-банки с фирменной символикой ИЦАЭ.

Выдержать не по-весеннему жаркое солнце участникам помог бесплатный освежающий лимонад.

Экоскамейки изготавливались по специальному заказу и установлены на площади Гагарина перед главным корпусом ДГТУ, где все желающие могут сейчас отдохнуть и подзарядиться энергией.