Северские школьники научились получать чистую воду

13 марта в рамках VII Недели высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) ИЦАЭ Томска провел в Северске мастер-класс «Чистая вода» на площадке Музея истории Сибирского химического комбината.

«Росатом» обладает уникальным многолетним опытом и компетенциями в этой области – на АЭС используется только специальным образом подготовленная и очищенная вода.

Вначале студенты СТИ НИЯУ МИФИ провели лекцию об очистке воды на АЭС, после чего школьники Северского физико-математического лицея принялись очищать воду самостоятельно. Для эксперимента участники вместе с лаборантами МИФИ собрали фильтровальную колонку для очистки воды, состоящую из четырех секций.

«Мы провели научный эксперимент. Всего было четыре стадии очищения: галька, песок, уголь и пергамент. Вода очень чистая, но пить ее нельзя, зато можно поливать цветочки», – объяснила Александра Матвеева, участница мастер-класса.

НВТиТ проходит с 12 по 18 марта, и в сети ИЦАЭ подготовлена специальная программа для участников Недели, с которой можно познакомиться на сайте htweek.ru.