Сделано у нас: калининградцы узнали, как работает консалтинг

1 декабря в рамках проекта ИЦАЭ «Наука для каждого: сделано у нас» калининградцы посетили офис ведущей международной консалтинговой фирмы в странах Балтии и западной части СНГ «Сивитта».

Иногда фирме приходится решать очень сложные задачи.  Инвесторы из Шотландии совместно с «Сивиттой» организовали бизнес по выращиванию элитного картофеля на территории Калининградской области. Из этого картофеля делали чипсы «Lays», но потом его посевной материал, выращиваемый в Польше, попал в список антисанкций. Менеджерам «Сивитты» удалось согласовать с Администрацией Президента вопрос о снятии антисанкций, но возникли другие сложности. «Ростехнадзор должен был своих экспертов направить в Польшу, чтобы те видели, как эта картошка выращивается, но не направили вовремя. В итоге было упущено время, и посевная закончилась», — рассказала директор Инна Тюсенкова.

Консалтинг используется не только в частных компаниях, но и в государственных структурах. Например, «Сивитта» разрабатывала маркетинговую стратегию для одной из особых экономических зон Дальневосточного федерального округа.