Роботы-смоляне: планетоход, «умный» ключ и заботливый мишка

29 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска прошёл конкурс проектов по образовательной робототехнике среди школьников, увлекающихся моделированием и активно занимающихся в технических кружках.

Будущие инженеры представили на суд жюри настоящих роботов: от моделей героев сказки и роботизированного домашнего кинотеатра до роботов-наблюдателей, трансформеров и планетоходов.
Так, например, Денис Берков и Юлия Захарцова из лицея имени Кирилла и Мефодия сконструировали беспилотный вездеход для разведки полезных ископаемых на Луне. Андрей Егоров и Максим Лукьянов из школы №27 имени Э.А. Хиля показали замок на основе траектории движения пальца. «Сейчас очень популярна система «умный дом», и нам было важно сделать универсальный технологичный модуль, который можно подключить к дверному замку», – объяснили робототехники.
А Сергей Ульянов из школы №1 решил, что современным людям не хватает любви, и создал плюшевого робота-медведя, который дарит всем свою заботу, общение и объятия.
«Вдохновившись героями сказки «Крокодил Гена и Чебурашка», мы создали модель робота-крокодила. Он может быть, например, аниматором на детских праздниках», – рассказали самые юные участники конкурса.
Представленные конкурсные проекты показали, насколько активно школьники интересуются робототехникой, и как продуктивно образовательно-техническое направление развивается в Смоленске.
Победителями конкурса в двух категориях, по мнению жюри, стали Андрей Егоров и Максим Лукьянов с проектом об «умном» ключе и Денис Берков и Юлия Захарцова с проектом о планетоходе.
ИЦАЭ Смоленска регулярно проводит конкурсы и проекты, связанные с развитием инженерно-технического мышления и повышением интереса к высоким технологиям.