Редактор «Кота Шрёдингера» рассказал воронежцам о науке XXI века

25 и 26 апреля в рамках проектов «Энергия науки» и oLogy с научно-популярной программой в Воронеже и Нововоронеже выступил редактор федерального научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» и журнала «Русский репортер» Андрей Константинов. Организатором мероприятия стал Информационный центр по атомной энергии Воронежа.

Андрей Константинов прочитал в Нововоронеже и Воронеже для школьников лекцию «Наука XXI века», в которой рассказал об основных трендах мира науки: глобализации, диджитализации и превалировании биоинформатики среди других наук.

«В прошлом наука – это работа одного гения, сегодня – это дело больших интернациональных коллективов», — поделился своим наблюдением редактор журнала «Кот Шрёдингера».

Для начинающих журналистов Андрей провел лекцию «Журналистика будущего», где рассказал о том, с какими проблемами сталкивается научная журналистика в XXI веке и как их разрешать, а также дал несколько практических советов, как создать оригинальную статью и сделать текст интереснее для читателя.

«Для сложных научных идей лучше подбирать метафоры и образы, чтобы сделать их доступнее для восприятия (например, сравнить геном с книгой)», — порекомендовал Андрей.

Проект «Энергия науки» создан ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, ученые и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о темах и проблемах, которыми занимается сегодня наука, о новых теориях, экспериментах, гипотезах. Идея проекта — дать возможность жителям региона встретиться с учеными из других городов, познакомить слушателей с разными областями науки и техники, сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.