В региональном этапе «Формулы интеллекта» лидируют ковровские школьники

375 школьных команд из российских регионов, Астаны и Минска приняли участие в региональном этапе VI Всероссийского синхронного чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников «Формула интеллекта», который проводится с 2013 года. Организатор чемпионата – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Участниками чемпионата в 2019 году, помимо команд из областных центров присутствия ИЦАЭ, стали школьники из «атомных» городов: Гаджиево, Десногорска, Железногорска, Нововоронежа, Сарова, Северска, Снежинска и Озёрска.

Рекордный результат по количеству команд показала Челябинская область: 69 команд стали участниками чемпионата, на втором месте по массовости – Свердловская область, где региональный этап отыграли 62 команды, а во Владимирской области в чемпионате приняли участие 30 команд.

В «семёрку» команд, набравших более 20 баллов, вошли «Пластмассовый мир» (Ковров Владимирской области), «Колгород» (Кола Мурманской области), «Большой проигрыватель» (Логойск, Беларусь), «11 валенков» (Красноярск), «Варяги» (Санкт-Петербург), «Campus Martius» (Санкт-Петербург» и «Кротокомбайн» (Челябинск).

В Ульяновске вопросы читала медиаэксперт, телеведущая Диана Ковела: «Мне хотелось аплодировать «знатокам»! С удовольствием буду наблюдать за движением ульяновских ребят к победному федеральному Олимпу».

Ведущим на площадке Нижнего Новгорода стал Антон Седов, руководитель нижегородского интеллектуального клуба, организатор «60 секунд»,  научный сотрудник Института прикладной физики РАН, доцент НГТУ им. Р.Е. Алексеева, кандидат физико-математических наук.

В состав жюри на смоленской площадке вошли известные активные участники интеллектуальных игр Алексей Борисов и Демьян Валуев. Бессменным ведущим игры стал Константин Веселовский, вице-президент игрового клуба «ДИКСИ».

В отборочном туре в Новосибирске принимали участие инклюзивные группы: команды со слабовидящими и слабослышащими участниками из Института социальных технологий и реабилитации НГТУ, причём одна из этих команд вышла в финал («Виктория»). Максимум баллов в отборочном туре набрала команда «200%». Один из участников команды – Дмитрий Жирков – занял второе место в финале чемпионата «Матрица-2018».

Вилков Валерий и Бакулевский Борис из Снежинска (команда «Всё по-русски») — обладатели трёх хрустальных атомов турнира «Дети XXI века» — серии игр детей из городов-ЗАТО в элитарном клубе знатоков.

Эксперты и руководители школьных команд отметили сложность вопросов и высокий уровень подготовки юных знатоков. «Я набрал всего 8 баллов в отличие от моих вундеркиндов», — сказал Лев Каминский, руководитель красноярской команды «11 валенков». «Самый главный, наверное, момент – это изумление: «Да ладно? Они могут это знать?» Удивительные дети!» — считает Евгений Иванов, участник отраслевого чемпионата по «Что? Где? Когда?», сотрудник челябинского ПО «Маяк».

Участница команды «Триплюстри» Зверева Алина из Ульяновска поделилась впечатлениями: «Эффект от игры можно описать, как «взрывоопасное возбуждение на кончиках пальцев». Нам очень понравилось. Было сложно, но интересно и весело. С нетерпением будем ждать итоги».

«Бывали моменты, когда мы сначала писали правильный ответ, потом  заменяли его неправильным, но ничего, учтём на будущее и надеемся на победу в финале» – рассказал Дмитрий Степанов, участник команды победителей томского регионального этапа.

«Я принимаю участие в «Формуле» третий год и, конечно, у нашей команды на каждую игру настрой исключительно положительный, но сейчас особенно большой стимул к победе!», – признался капитан команды «Имени Скотта Челюскина» Игорь Чуб из Екатеринбурга.  — Мы решили назвать команду в честь полярного мореплавателя Семёна Челюскина, а имя его заменили на случайное. Хотя частично оно является отсылкой к Скотту Пилигриму. В итоге получилось что-то не совсем вразумительное, но забавное».

Федеральный тур «Формулы интеллекта» состоится 23 марта в 11:00 (по Москве) в формате онлайн-игры. Ведущим турнира станет Сергей Абрамов, Председатель комиссии по работе в регионах Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». В региональном этапе чемпионата «Формула интеллекта» в 2018 году участвовали 364 команды из 30 российских городов и республики Казахстан, а финалистами стали 96 лучших команд из 16 регионов.

dav