Разберем на атомы: пинча, калебаса и чай

14 декабря на научно-популярном ток-шоу ИЦАЭ Мурманска в ресторане «Мама на даче» кандидат исторических наук Денис Семенов, учитель химии и биологии Ирина Афанасьева, и инженер-технолог пищевой промышленности Ксения Барбер разбирали на атомы чай.

Об истории и культуре чаепития рассказал Денис Семенов. Любители волшебного напитка узнали, как из ресниц буддийского монаха проросли чайные листья, как русский царь Алексей Михайлович лечился чаем от простуды, и почему чайные пакетики называли «чайными бомбами».

Благодаря Ксении Барбер гости ток-шоу научились отличать улуны от зеленых чаев, узнали, как пить чай мате из калебаса с бомбильей, и почему некоторые чаи через год  можно выбрасывать.

О химическом составе и свойствах чая рассказала Ирина Афанасьева.  Оказывается, в одном чайном листе больше витамина С, чем в лимоне.

Завершилось мероприятие чайной китайской церемонией «пинча». Благодаря мастер-классу Андрея Меньших из культурно-этнического центра «Иррион» участники ток-шоу освоили  процесс заваривания разных сортов чая и узнали, как качество воды влияет на вкус напитка.