Разберем на атомы: от пещеры до «умного дома»

Может ли танк стать крепостью, а гнездо – теплой варежкой, решали екатеринбургские ученые на юбилейном научно-популярном ток-шоу «Разберем на атомы», которое организовал ИЦАЭ в День науки.

Сергей Заяц, научный сотрудник ИЭФ УрО РАН, специалист в области материаловедения, описал эволюцию строительных материалов от каменного века до эры молекулярного моделирования с преобладанием композитов.

О том, как бороться с увеличением архитектурного энергосбережения, рассказал архитектор-конструктор Михаил Садыков. Он убежден, что решение – в разработке общей методологии природопользования.

По мнению профессора кафедры прикладной математики и технической графики УрГАХУ Галины Захаровой, создать уютную, комфортную и энергосберегающую атмосферу, используя современные технические решения, сможет «умный дом».

Завершил вечер Сергей Грачев, участник первого всероссийского орнитологического конгресса. Он рассказал о том, как обустраивают свои дома птицы. «Самец вьет теплое и уютное гнездо, а выбирает дом самка. Но только на сезон, а не на всю жизнь, как это делают люди», – напомнил о законах природы молодой ученый.

захарова галина умный дом михаил Садыков_про энергосбережение Сергей Грачёв про птиц Сергей Заяц_про материалы Слушатель 1 Tcz1kgCtXnE