Разберем на атомы: как и зачем осваивать Вселенную?

4 октября Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ) в арт-кафе «Книги и кофе» провел двадцатый выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы». Выпуск был посвящен первому искусственному спутнику Земли, запущенному на орбиту в 1957 году.

Три эксперта – радиохимик, редактор независимого интернет-издания о космосе и инженер-конструктор – разбирали на атомы перспективы освоения Вселенной.
Популяризатор атомной отрасли, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) Андрей Акатов отметил: «Космос – это одна большая лаборатория естественных ядерных технологий. Элементы, из которых мы состоим, были сделаны в больших реакторах, которые называются звёзды. Более тяжёлые элементы, тяжелее железа, как, например, уран, появились, по математическим расчетам, при столкновении нейтронных звёзд или чёрных дыр. Ураном мы сегодня пользуемся в атомных реакторах для получения электроэнергии, а в будущем, может быть, и для запуска космических кораблей или перемещений в космосе».
Также спикер рассказал, что на «Луне-25», которая готовится в запуску в 2021 году, установлен импульсный нейтронный спектрометр, использующий ядерные технологии для изучения лунного грунта. А ресурс для энергопитания марсохода Сuriosity обеспечивает атомная батарейка – радиоизотопный термоэлектрический генератор. Её же используют «близнецы» Voyager 1 и 2, космический аппарат Кассини, автоматическая межпланетная станция НАСА «New Horizons».
Дмитрий Олиферович, член молодежной секции Федерации космонавтики России, редактор независимого издания о коммерческой и частной космонавтике SpaceWatch.Global Russia&CIS, поделился своим инсайтом о том, какие потрясающие переживания ждут человечество в обозримом будущем: «Последние полвека роботы, автоматические межпланетные станции, посадочные станции, луноходы, марсоходы прочно завоевали позиции исследовательских миссий космонавтики. Однако это не означает, что мы должны поставить крест на пилотируемых полётах. Скорее, логичным видится симбиоз человека и робота. Сейчас пришло время делать шаг в глубокий космос».
О «трёх китах» отбора в космонавты – победе в генетической лотерее, правильном выборе личного пути и умении мобилизоваться – рассказал Александр Хохлов, инженер-конструктор космического приборостроения Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики. Он посоветовал заниматься дайвингом, парашютным спортом, спелеологией и развивать в себе экстраверсию (космонавту приходиться очень много общаться вне космоса). Это будет бонусы для отбора в отряд космонавтов.
Следующий набор в РФ, по словам Александра, состоится в 2020 году, однако он будет сокращённым: в ряды космопроходцев будут приняты не восемь, как обычно, а только четверо новобранцев. Сейчас под нашим флагом выступают 25 космонавтов. Но есть и «запасной план»: вскоре появится возможность стать космическим туристом по цене квартиры в Москве.