«Разберем на атомы»: Дед Мороз как тихоходка

Гости научно-популярного ток-шоу ИЦАЭ Новосибирска «Разберем на атомы» отметили 18 ноября в кабаре-кафе «Бродячая собака» день рождения Деда Мороза.

Известный образ связан не с религией, а с погодными явлениями: по словам кандидата филологических наук Максима Маркасова, во многих культурах был злой дух холода. Литературным героем фольклорный старик стал в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Советские художники в годы Великой Отечественной рисовали его с оружием или сталинской трубкой, а Снегурочка после 12 апреля 1961 года превратилась на открытке в космонавта.

Кандидат биологических наук Елена Кизилова перечислила гены, отвечающие за устойчивость к холодам. Согласно генетике, Дедом Морозом мог бы стать инуит, якут, хант или манси. Однако ни одно млекопитающее не может выжить после заморозки, поэтому больше шансов поработать Морозом, например, у тихоходки, хлебного пилильщика или пустынной австралийской жабы.

Оценив теплофизические аспекты его жизнедеятельности, кандидат физико-математических наук Дмитрий Бунтин рассчитал удельную теплоемкость «сферического Деда Мороза в вакууме» (4200 Дж/кг/К). Количество же теплоты, получаемое при изменении температуры тела дедушки, если считать, что он весит 150 кг, в джоулях эквивалентно энергии, содержащейся в 32 шоколадках.