Разберем на атомы: волны вокруг нас

13 декабря в саунд-кафе «LADЫ» ИЦАЭ Санкт-Петербурга провел очередное научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы». Приглашенные эксперты разбирали волны.

Океанолог Леонид Тихомиров рассказал, как классифицируют волны в морском деле и какие из них представляет большую опасность для кораблей и людей в прибрежных районах. Особенно опасными считаются волны, образованные от землетрясений на дне океанов.

Вячеслав Ковалев, музыкант, автор песен и владелец кафе «LADЫ», рассказал аудитории о звуковых волнах, а после исполнил общеизвестные композиции и произведения собственного сочинения.

Александр Кукаев, кандидат технических наук, ассистент кафедры лазерных измерительных и навигационных систем в ЛЭТИ, разобрал на атомы волны с точки зрения физики. «Волна – это изменение состояния среды, распространяющееся в этой среде и переносящее с собой энергию», – так начал свое выступление Александр. Он рассказал о том, как работают Глонасс, GPS и Галилео.  Для понимания местоположения объекта на земле эти системы используют радиоволны.