«Разберем на атомы»: великолепная семерка

Очередной выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» с темой «Великолепная семерка» прошел 13 декабря в креативном пространстве «Штаб». Организатором выступил Информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ).

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, междисциплинарное исследование в прямом эфире.

В декабре 2018 года ИЦАЭ Смоленска исполнилось семь лет. Это событие информцентр решил отпраздновать вместе со своими друзьями и партнерами и «разобрать на атомы» число семь.

С семеркой связано много интересных фактов, исследований и мифов. О значении этого числа в истории, литературе и медицине рассказали:

— Демьян Валуев, кандидат исторических наук, доцент Смоленского государственного университета (СмолГУ);

— Марина Рогацкина, кандидат филологических наук, доцент СмолГУ;

— Александр Кунин, председатель студенческого научного общества Смоленского государственного медицинского университета.

По словам Марины Рогацкиной, цифра семь играет большую роль в народном творчестве (например, языческие тексты построены на этом числе), в пословицах и поговорках («Семь раз отмерь – один раз отрежь», «Семеро одного не ждут»), огромное количество семерок появляется и в сказках («Белоснежка и семь гномов», «Семь Симеонов»).

Не обошли эту цифру в своих произведениях и русские писатели. «Вообще, у Пушкина эта цифра всегда – положительная величина. Она связана с удачей, поиском любви и счастья. Яркий тому пример – «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»», – прокомментировала Марина Леонидовна.

Но если у Пушкина – ориентация на мифологию и языческие представления, то, например, у Достоевского число «семь» становится амбивалентным. Герои Достоевского проходят путь к счастью через страдания. С этой цифрой связана структура романа «Преступление и наказание»: в нем семь частей, в каждой из которых – семь глав, а события происходят в семь часов вечера.

Свой роман «Война и мир» Лев Толстой писал семь лет, и жизнь своих героев разделил на семилетние циклы. «ИЦАЭ сейчас тоже завершает свой первый семилетний цикл, и я уверена, что это трамплин для нового и интересного развития», – завершила Марина Рогацкина.

О том, насколько интересно «работает» цифра семь в нашем организме, рассказал Александр Кунин. Например, шейный отдел у человека состоит из семи позвонков, причем именно седьмой является атипичным. Он имеет остистый отросток, который длиннее остальных, к нему можно прижать сонную артерию в случае кровотечения, и он играет роль ориентира для отсчета позвонков.

Кроме того, в медицине есть понятие «кошелек Миллера». Речь идет о кратковременной памяти, которая работает по формуле «7 ± 2». «Эта психологическая закономерность показывает, что человек может «положить» в свою память только семь «монет». То есть мы можем удержать в памяти не более девяти, а часто – не более пяти элементов, но оптимально – семь», – уточнил Александр.

С цифрой семь в медицине связаны и правила благочестия врача, которые в первой половине XIX века сформулировал врач-исследователь Матвей Мудров, и понятие «чикагская семерка», согласно которой есть семь психосоматических заболеваний, провоцируемых самим человеком.

Действительно ли Смоленск стоит на семи холмах или это миф, который «прижился» в сознании горожан? «Идея семи холмов стала кочевать по всем городам от Рима. Чуть позже она появилась и на русской почве – в Москве, которую в середине XVI века стали называть «третьим Римом». Однако для Смоленска – это новая тема, потому что ни в одном историческом источнике нет упоминания о том, что город стоит на семи холмах», – пояснил Демьян Валуев.

По его мнению, идея города, стоящего на семи холмах, во многом искусственная. Но эта символика настолько полюбилась, что стала частью смоленского менталитета.

По традиции, авторы лучших вопросов из зала получили призы от ИЦАЭ. А сюрпризом для гостей ток-шоу стал торт от сотрудников ИЦАЭ с цифрой семь и логотипом информцентра.