Профессор МИФИ рассказал смолянам о развитии энергетики

Профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Александр Колдобский 13 февраля выступил в Смоленске с лекцией «Энергетика и экология» в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».

В своей лекции Александр Колдобский рассказал, что основа существования экосистемы Земли в её современном виде – баланс поглощения планетой энергии Солнца и её отражения в космос через электромагнитное тепловое излучение.
Исследования социологов показывают, что сегодня мир населяют примерно семь миллиардов человек. Из них четыре миллиарда живут в странах «третьего мира», причём около двух миллиардов людей не имеют доступа к электроэнергии. При сохранении нынешних тенденций развития к 2050-2070 годам доступа не будут иметь уже более 5 миллиардов человек.
По какому же сценарию будет развиваться энергетика? «Я абсолютно согласен с точкой зрения, что термоядерная энергетика – это не энергетика XXI века», – сказал лектор. По его мнению, возобновляемые источники энергии тоже не решат проблему – их ресурс бесконечен, но у них низкий коэффициент использования мощности.
Колдобский выразил уверенность, что самой высокотехнологичной и инновационной отраслью мирового уровня останется атомная.
Главное для атомной энергетики – позитивное общественное мнение, которого у неё пока нет. Это доказывают опросы по оценке бытовых рисков. «Но в настоящий момент лавину страхов, которые доходили до абсурда, удалось остановить. И в этом заслуга сети Информационных центров по атомной энергии неоспорима», – считает Колдобский.
«Но мы не должны говорить, что одна генерация лучше другой. Для них всех найдется место в единой энергосистеме, но без атомной энергетики она невозможна», – убеждён эксперт.

«Энергия науки» – проект, благодаря которому ведущие российские учёные и журналисты знакомят жителей страны всех возрастов с последними научными открытиями и достижениями во многих областях знаний.