Полнеющих лис, человекоподобных роботов и изотопы обсудили на «Языке Эйнштейна»

16 ноября эксперты собирались за одним столом и обсудили актуальные новости науки. Во время устного журнала «Язык Эйнштейна» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга слушатели узнали, почему полнеют лисы, есть ли карьерные перспективы в атомной отрасли у человекоподобных роботов и какой изотоп считается «самым редким лекарством на Земле».

О долговременном влиянии космических полётов на мозг и тело, а также о достижениях лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года в иммунотерапии рака рассказал педиатр-рентгенолог и автор научно-популярного канала «Dr Greg I JGeek» Григорий Власов. Также спикер объяснил, почему короткоживущий альфа-излучающий изотоп актиний-225 считается «самым редким лекарством на Земле».

Как оказалось, этот изотоп очень труднодоступный. Самый долгоживущий изотоп актиния с массой 227 имеет период полураспада около 22 лет, что намного меньше возраста Земли, поэтому на Земле в естественном виде не сохранился и существует в природе как продукт распада урана-235. Актиний-225 – ещё более короткоживущий изотоп – его период полураспада всего около 10 часов.

О том, какие беды пророчит новый доклад о глобальном потеплении на 1,5 градуса, рассказал инженер-исследователь лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Александр Госьков: «Если мы продолжим сжигать углеводородное топливо (нефть, газ, уголь), температура на нашей планете будет расти гораздо быстрее, и полмиллиарда человек будут вынуждены мигрировать. С некоторыми последствиями глобального потепления на 0,5-1 градуса мы уже сталкиваемся: наводнения в Европе и Азии, пожары в Калифорнии и ряд других участившихся аномалий».

Эксперт подчеркнул, что из-за быстрого потепления изменения происходят и у животных, которые для поддержания температуры тела меняют свой размер. Но и здесь наблюдаются аномалии – увеличиваются в размере лисицы, которые на самом деле должны уменьшаться.

По мнению зоолога, помочь решить проблему может переход на чистые источники энергии и отказ от промышленно выращенного мяса.

О новом патенте на ядерное топливо, подходящее для всех типов российских атомных энергетических реакторов, рассказал директор Свердловского отделения филиала «РосРАО» Николай Шмаков.  Также эксперт рассказал о роботе, работавшем на пункте хранение радиоактивных отходов. Небольшой передвижной робот был разработан в Московском государственном техническом университете им. Баумана, передвигался на гусеницах и помогал там, где не может находиться человек.

А в прошлом году ФГУП «РосРАО» создала мобильный роботизированный манипулятор антропоморфного типа, который предназначен для сортировки радиоактивных отходов. Робот копирует движение рук оператора и позволяет работать на удалении до 100 метров от него.

Завершился вечер интерактивом с поиском фейковой новости. Среди новостей про изучение Луны с помощью роботов-аватаров, изготовление противоядия от влияния Запада на умы россиян и промискуитет среди хомячков фейком оказался материал о новосибирских учёных, которые якобы нашли противоядие от влияния Запада на умы россиян. Однако в 2015 году они действительно занимались его поисками: http://breakingmad.me/ru/weird/5439