Питерский «Старкон»: как Курчатов встретился с Таргариеном

29 и 30 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга стал участником фестиваля фантастики «Старкон – 2019». На 30 000 квадратных метрах выставочного центра «Экспофорум» расположились восемьдесят интерактивных зон, которые посетили более 25 000 человек со всего мира.

ИЦАЭ Петербурга второй раз стал участником фестиваля и подготовил одну из самых больших тематических зон. Наиболее популярной активностью среди посетителей площадки ИЦАЭ стала рогатка, при помощи которой нужно было разбить «ледяную» стену. С этим заданием прекрасно справились герои сериала «Игра престолов»: семья Старков в полном составе разбили стену с криками «Зима близко», в то время как Дейнерис Таргариен читала научно-популярные книги на биване рядом с ростовой фигурой Игоря Курчатова.

Кроме стены, в зоне находился вертикальный лабиринт «Проведи ледокол сквозь льды», где участники должны были довести металлический шарик до финиша, не провалившись под лёд.

Огромные раскраски-дудлы не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых, также, как и головоломки с интеллектуальными играми «Чепухатом» и «Хронограф».

Хэдлайнером фестиваля стал актер Энтони Рэпп, известный по сериалу «Звездный путь: Дискавери» и фильму «Игры разума». А один из главных гостей фестиваля – космонавт-испытатель Андрей Борисенко – посетил площадку ИЦАЭ и поблагодарил за проект «Поздравление с Новым годом» на МКС, который ИЦАЭ Петербурга проводил в 2016 году. Посетители тогда рисовали открытки для космонавтов, которые встречали праздник на орбите.

 

«Старкон» – международный фестиваль, посвященный фантастике и фэнтези, науке, космонавтике, высоким технологиям, а также творческому самовыражению. В Санкт-Петербурге фестиваль проходит с 2012 года в летнее время.