Петр Термен в Саратове: «Терменвокс: от Ленина до Led Zeppelin»

9 июня в Саратове в рамках проекта «Научная лужайка» состоялась открытая лекция-концерт Петра Термена – одного из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, композитора, руководителя Russian Theremin School, автора цикла лекций об истории инструмента, создателя целого ряда творческих и просветительских проектов.

«На терменвоксе пробовали играть Ленин, Эйнштейн, Чаплин, группа Beatles, и даже герой мультсериала Гомер Симпсон в одной из серий исполняет соло на этом уникальном инструменте», рассказал Пётр Термен. По словам лектора, это один из первых электромузыкальных инструментов, и именно с его изобретения началась история электронной музыки.

Разработал терменвокс в 1919 году в Петрограде известный советский изобретатель Лев Термен, прадед Петра Термена. Он был высококвалифицированным инженером-радиотехником, и знаменитый Абрам Иоффе, «отец советской физики», пригласил его на работу в ленинградский Физико-технический институт. Лев Термен по его просьбе создал физический прибор для измерения свойств газов, но довольно скоро понял, что на нём можно играть, так как с детства увлекался музыкой.

«1922 год стал поворотным в истории инструмента. О терменвоксе услышал Владимир Ленин и пригласил Льва Термена в Кремль, чтобы тот сыграл для него. Владимир Ильич живо заинтересовался процессом игры и захотел попробовать. Играли одну из любимых мелодий Ленина – “Жаворонка” Глинки. Первую часть Лев Термен играл вместе с Лениным: водил его руками, а вторую часть вождь мировой революции сыграл уже самостоятельно», — рассказал Пётр Термен. В итоге Владимир Ильич был настолько впечатлён возможностями терменвокса, что Лер Термен получил мандат на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте по всей стране. Изобретатель объехал с концертами более 150 городов.

«Основной принцип работы терменвокса прост и гениален одновременно. Внутри инструмента два генератора высокочастотных колебаний, один постоянный, другой переменный. Исполнитель изменяет электрическое поле движением руки в воздухе и меняет частоту переменного генератора. Звуком терменвокса становится разница между частотами генераторов, выделяемая смесителем-детектором», — объяснил Пётр Термен.

Терменвокс по своим характеристикам наиболее близок к человеческому голосу, и Лев Термен считал его идеальным посредником между человеком и звуком.

После лекции Пётр Термен провёл мастер-класс и ответил на вопросы слушателей. Взрослые и дети, приверженцы классической музыки и солисты рок-групп — в этот вечер многие смогли прикоснуться к невидимому электромагнитному полю инструмента и сыграть свои первые мелодии под чутким руководством Петра Термена.

«Научная лужайка» – проект ИЦАЭ Саратова, научный нон-стоп на свежем воздухе, где все посетители могут сыграть в интеллектуальные и коммуникативные игры, стать участниками лекториев, мастер-классов, концертов, научно-популярных ток-шоу. Площадка работает ежедневно с утра до вечера с 1 по 30 июня. Адрес: ул. Люкшина, 5 (напротив ТРЦ «Победа Плаза»). Информация по тел.: +7 (905) 032-67-67.