Петербуржцы обсудили научные новости 2018 года на «Языке Эйнштейна»

29 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга провёл очередной выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна», который был посвящён научным открытиям и технологическим прорывам 2018 года.

Александр Хохлов — инженер-конструктор космического приборостроения ЦНИИ РТК, член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, рассказал о запуске сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy, который состоялся 6 февраля 2018 года: «Успех этого запуска – гигантский скачок развития космических полётов. Весь мир облетела новость, что после старта ракеты-носителя вторая ступень вывела на околоземную орбиту электромобиль Tesla Roadster с манекеном по имени Starman (Звёздный человек) внутри». Александр поделился, что, просматривая видео полета Звёздного человека, представлял себя на его месте. Спикер рассказал также о российском проекте новой ракеты «Ангара-А5». С помощью «Ангары» на орбиту будут выводиться как военные, так и гражданские грузы.

Биохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» Екатерина Умнякова обратила внимание слушателей на важный проект петербургских учёных из Политехнического университета. Они совместно с врачами из онкоцентра Песочный создали искусственный интеллект, который может выявить рак легких за 20 секунд. «Нейросеть анализирует компьютерную томографию лёгких пациента и распознаёт даже 2-миллиметровые очаги образований, хотя изначально её учили выявлять 6-миллиметровые опухоли. Учёные также научили нейросеть отличать злокачественную опухоль от доброкачественной. Для этого системе показали более 1000 снимков из медицинских баз данных», — объяснила Екатерина Умнякова.

Иван Дрокин, прикладной математик, специалист по машинному обучению, директор по науке компании BrainGarden, директор по исследованиям и разработкам Botkin.ai, поделился новостью, что нейронные сети могут помогать диагностировать кровотечения в мозге. В 2018 году учёными была разработана система, способная детектировать внутричерепное и внутримозговое кровотечение по компьютерной томографии без контраста. Она без участия врача может выявить мельчайшие кровоизлияния за 3-5 минут по окончанию сканирования. Если кровоизлияние обнаружено, пациенту выдаётся высший приоритет, и уже дальше с ним работают профильные специалисты. По словам Ивана, искусственный интеллект не лишит работы врачей, но поможет выстроить организационные процессы так, чтобы помощь первыми получали те пациенты, которым это жизненно необходимо. Это поможет спасать жизни.

Андрей Серяков, научный сотрудник Лаборатории физики сверхвысоких энергий, участник эксперимента NA61/SHINE CERN, создатель паблика ЦЕРНач, самой важной в 2018 году назвал новость из космоса. Учёные обнаружили под поверхностью Марса озеро с жидкой водой. Оно похоже на Озеро Восток в Антарктиде. Эта находка – результат многолетнего радиозондирования Марса. Но добраться до этой воды, скорее всего, ещё долго не получится, пробурить глубокую скважину на другой планете очень сложно. «Эта новость позитивна, так как повышает вероятность обнаружения жизни на этой планете», — уверен Андрей Серяков.

«Язык Эйнштейна» – это возможность обсудить последние научные новости и задать вопросы учёным в неформальной обстановке.