«Петербургский радий» и первый в мире циклотрон: школьники посетили Радиевый институт

13 февраля информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга организовал экскурсию для школьников лицея № 281 в Радиевый институт имени В. Г. Хлопина. Радиевый институт стоял у истоков радиохимии и радиологии: 23 января исполнилось 95 лет со дня его создания. Экскурсию провел директор музея, кандидат физико-математических наук Сергей Хлебников.

Музей института также был основан 95 лет назад. В то время радий считался источником чистой энергии, и его добавляли в лекарства, лосьоны и даже в минеральную воду. Ученых интересовала энергетическая отдача радиоактивных материалов, и, в первую очередь, опасны они или нет.

В первой половине XX века создают теорию альфа-распада атомных ядер, а Мысовский и Курчатов запускают первый в Европе циклотрон (устройство для ускорения энергии движения ядерных частиц). Кроме этого, ученые стремились к прикладному использованию радиоактивных материалов в науке и технике: создавали гамма-дефектоскопы, радиоактивные датчики для геофизики, специальные излучающие системы, применяемые в медицине.

Экскурсия завершилась в мемориальном кабинете В. И. Вернадского и В. Г. Хлопина. Лицеистам продемонстрировали дипломы, которые выдавались за достижения в науке, медали Сталинской премии, сертификаты на выпускавшиеся институтом препараты радия. Среди них свидетельства, подписанные М. Кюри, Гейгером, Вернадским, Хлопиным.

«Так как я планирую поступать на факультет химии, для меня экскурсия стала очень полезной. Узнаешь о достижениях великих ученых, и хочется на них равняться. Но больше всего понравился кабинет Хлопина: сохранилась та атмосфера, в которой работал ученый», — поделилась впечатлениями участница экскурсии Анастасия Вдовина.
Фото к «Петербургский радий» и первый в мире циклотрон: школьники посетили Радиевый институтФото к «Петербургский радий» и первый в мире циклотрон: школьники посетили Радиевый институтФото к «Петербургский радий» и первый в мире циклотрон: школьники посетили Радиевый институтФото к «Петербургский радий» и первый в мире циклотрон: школьники посетили Радиевый институтФото к «Петербургский радий» и первый в мире циклотрон: школьники посетили Радиевый институтФото к «Петербургский радий» и первый в мире циклотрон: школьники посетили Радиевый институтФото к «Петербургский радий» и первый в мире циклотрон: школьники посетили Радиевый институтФото к «Петербургский радий» и первый в мире циклотрон: школьники посетили Радиевый институт