Первый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна» в Ульяновске

22 ноября в креативном пространстве «Квартал» ИЦАЭ Ульяновска провел первый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Тема «Эпоха научных революций» приурочена к празднованию 100-летия Октябрьской революции.

Сергей Погляд, заместитель начальника по науке и технологиям отделения радиохимических технологий АО «ГНЦ НИИАР» рассказал о ядерной медицине: «Человечество начало бороться с раком с XV века. Открытие радиоактивности дало развитие ядерной медицины. Одна из самых прогрессивных методик на сегодняшний день – технология с нанороботами: роботы размером меньше клетки путешествуют по кровотоку и запускают режим самоуничтожения раковых клеток».

Александр Чаадаев, заведующий лабораториями кафедры физики и технических дисциплин УлГПУ поделился новостями об энергетике. Оказалось, что ученые из Нидерландов вернулись к экспериментам, проведенным еще в 1970-х годах, которые заключаются в замене топлива в реакторе с урана на соли тория.

Ученые также провели игру-тест на умение отличать правдивые научные новости от лженаучных и посоветовали достоверные информационные источники.