Первому промышленному реактору БН-350 исполнилось 45 лет

8 ноября в Центре атомной промышленности Астаны прошла лекция о первом казахстанском атомном реакторе БН-350, приуроченная к 45-летию его первого физического пуска.

Прочитал ее в собственный день рождения Валерий Иванович Варанкин, заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан 1 степени, возглавляющий отдел по выводу этого реактора из эксплуатации на «МАЭК-Казатомпром».

Студенты и школьники узнали, как создавался БН-350. Реактор на быстрых нейтронах сочетает выработку тепловой энергии для отопления, электричества и опреснительный комплекс. «На тот момент это была единственная атомная опреснительная установка в мире, которая поставляла пресную воду для г. Шевченко в объеме 120 000 м³ в сутки», — отметил Валерий Варанкин.

После ответов на вопросы о выводе БН-350 из эксплуатации и его влиянии на энергетику современности слушатели посмотрели фрагменты фильма «Творцы атомного века» о Ефиме Павловиче Славском и приняли участие в тематической викторине, подготовленной ИЦАЭ, ЯОК и ГК «Росатом».