ПАТЭС «Академик Ломоносов»: «Самая первая, самая северная!»

28 сентября, в День работников атомной промышленности, Информационный центр по атомной энергии Мурманска встречал гостей с самой первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

В рамках проекта «Наука по пятницам» в ИЦАЭ собрались старшеклассники, студенты и преподаватели, чтобы узнать об уникальном проекте госкорпорации «Росатом», особенностях этого судна и его путешествии в Мурманск, а затем и в Певек, на Чукотку.

Начался разговор о ПАТЭС «Академик Ломоносов» с азартной игры «Сделай ставку», в которой команды должны были определить её технические характеристики: длину, ширину, количество реакторов, установленную мощность каждого, высота борта, срок эксплуатации и др.

Главными консультантами в определении точности ответов и в выборе победителя выступили молодые специалисты ПАТЭС и специальный гость – Сергей Николаевич Жаворонкин, секретарь Общественного совета Мурманской области по вопросам безопасного использования атомной энергии.

Именно он и рассказал о создании ПАТЭС, её транспортировке в порт Мурманск, о подготовке и строительстве защитного мола-причала в Певеке, о береговой инфраструктуре, обеспечивающей передачу тепловой и электроэнергии с ПАТЭС.

Слушателей интересовали вопросы загрузки топлива на базе «Атомфлота» в Мурманске и вопросы безопасности для населения. Сергей Жаворонкин объяснил: «У нас огромный многолетний опыт обеспечения безопасности и на АЭС, и на атомном ледокольном флоте. Здесь, на ПАТЭС, аварийная локализация радиоактивных веществ обеспечивается пятью барьерами на пути выхода радиоактивных веществ в окружающее пространство. Радиационное воздействие на население и окружающую среду при нормальной эксплуатации и любых аварийных ситуациях, включая запроектные, не превышает уровень естественного радиационного фона. Учёные, инженеры, конструкторы с 1972 года работали над этим особенным, уникальным проектом и думали над тем, как обеспечить уровень безопасности и экологичности, позволяющий приблизить ПАТЭС к потребителям».

Руководитель ИЦАЭ Мурманска Лариса Эльбом напомнила аудитории о серьёзной подготовке кадров для предприятий атомной промышленности: «Безопасность таких объектов зависит и от специалистов, которые работают в этой сфере. Например, чтобы подготовиться на должность ведущего инженера по эксплуатации энергоблока АЭС, необходимо не менее 3 лет, в процессе подготовки нужно освоить 5 специальностей, сдать больше 10 экзаменов, получить лицензию Ростехнадзора и быть психически и физически здоровым человеком!»

Старшеклассники и студенты познакомились с молодыми специалистами первой в мире плавучей атомной станции. Оператор реакторного оборудования Михаил Дрюк, машинисты-обходчики турбинного оборудования Егор Арисов и Антон Сметанин, электромонтёр по обслуживанию электрооборудования Николай Карайчев рассказали о своем образовании, об опыте работы на АЭС России, о причинах, побудивших изменить свою судьбу. Ведь они все приехали в Мурманск из разных городов: кто-то искал романтику, кто-то планирует строить карьеру, кто-то развивается и совершенствуется в профессии.

Слушателей интересовало, каков режим работы на станции, каковы их трудовые обязанности, зарплата, семейное положение, как обеспечен быт и досуг на ПАТЭС. «Есть тренажерный зал, 10-метровый бассейн, библиотека, кинозал, магазин, кафе, будет даже своя парикмахерская», — ответил Михаил Дрюк.

«Мы все из южных городов и понимаем, что нас ждут суровые условия Севера, но мы выбрали этот путь сами и ни о чём не жалеем!» — добавил Николай Карайчев.

«Такие встречи жизненно необходимы, ребята видят хороший пример преданности своей профессии, понимают, что для того чтобы чего-то достичь, надо прекрасно учиться в школе, колледже, институте. Огромное спасибо Информационному центру за науку в прямом смысле и за науку жизни!» — поблагодарила одна из присутствующих преподавателей.